Перейти к публикации

Чувство собственной важности (ЧСВ)

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
to Vikont

icon_26-.gif Только это тоже точка зрения, которая зависит от вашего приобретенного опыта. Как его преобрести не наступая на грабли? Поверить на слово? Это не опыт. Если ты сделал, что-то не то - получил в лоб. Это опыт. Следующий раз, если не понял с первого раза, должен иметь полное право провести второй опыт и снова получить в лоб. После N попытки может быть что-то изменится. А "уговаривать" - я там был, туда не ходи, там по лбу получишь по-моему гораздо большая ошибка. Так как вы лишаете человека права на получение собственного опыта.

А про любопытство я с вами не согласна, это одно из чувств, которое делает жизнь интересной. icon_49.gif И если вы как маг собрались жить лет 300, то без любопытства это будет "не очень весело".

Есть два способа общения. 1)Учитель-ученик. Смысл в трансформации обеих.2) Любопытство. Трансформация не предполагается. Это желание выдрать из структуры идеи кусок,который кажется лакомым,слизать масло,а горбушку выбросить.Потом кстати её кому то придётся убирать. Любопытство для мага смертельно.Это только Дюймовочка могла порхать с цветочка на цветок ожидая принца.

• Пользователи
Опубликовано:
Есть два способа общения. 1)Учитель-ученик. Смысл в трансформации обеих.2) Любопытство. Трансформация не предполагается. Это желание выдрать из структуры идеи кусок,который кажется лакомым,слизать масло,а горбушку выбросить.Потом кстати её кому то придётся убирать. Любопытство для мага смертельно.Это только Дюймовочка могла порхать с цветочка на цветок ожидая принца.

УРА!!)) Любопытство - действительно порок!!

• Ученики
Опубликовано:
Предположим,что есть набор из семи чёрных сущностей

...

ЧСВ проявляется на любых чакрах,но корень его в сахасраре.

Вольный пересказ, как вольный перевод ... :yo:

• Ученики
Опубликовано:
2) Любопытство. Трансформация не предполагается. Это желание выдрать из структуры идеи кусок,который кажется лакомым,слизать масло,а горбушку выбросить.Потом кстати её кому то придётся убирать. Любопытство для мага смертельно.

Поговорим лет через 100 icon_51.gif

• Пользователи
Опубликовано:

"Мартин Хайдеггер различает неподлинное и подлинное бытие. Основные черты первого – двусмысленность, болтовня, любопытство, падение. Главная же характеристика подлинного бытия – совесть."

(с) Бытие и время.

Извините за возмржный офтоп

Опубликовано:
Представьте, Вы рассказываете человеку о своих сексуальных проблемах, к примеру, о том, что Вы бы в жизни никому больше не сказали, а потом читаете этот свой рассказ на плакате над площадью, а также его читают еще миллион человек. Вам приятно?

На плакате имени же не написано, зато миллион, который прочитает, сделает выводы, со стороны смотреть на свои проблемы гораздо нагляднее.

• Ученики
Опубликовано: (изменено)

Интересно наблюдать за форумом, подавляющая большинство участников которого 3й касты (Особо проявляет себя в этой роли evvk =) ). Да еще и тема такая злободневная (для кого-то) =)

Все твердят про эволюцию, про то как они видят "правильного" человека. Но зачем? Все мы разные и до каждого дойдёт все в свое время.

Уж очень мне нравится фраза - Всему свое время.

Изменено пользователем Inhuman
Опубликовано:

Автору того письма (из личных ощущений от обучения здесь).

Я в подобных ситуациях делаю просто - вспоминаю, зачем я вообще пришел сюда. И мне правда не особо то важно, кто и как тут ко мне относится. А вот что действительно важно, так это то, сколько полезного я смогу здесь для себя забрать. Вопросы задавать надо обязательно. Мне тоже не всегда отвечают на них. Но, как правило, проходит время, перечитываешь свои же вопросы и диву даешься, как вообще можно было такое спросить.. Или еще проще и чаще, на свой вопрос находишь ответ из лекций, других ответов другим ученикам.

А от обид, равно, как и от зависти, злости, фигово всегда только самому обижающемуся. В этом случае, мне кажется, нужно быть циником и эгоистом, ну в какой-то степени. Что можно добиться обидами, и какую пользу для себя можно из них извлечь? В лучшем случае жалость окружающих и кучу болячек себе... Кажется, что плохо к Вам относятся? Да плюньте на это, возьмите от обучения максимум и забудьте об "обидчиках"!

А еще лучше, успокоиться и хорошенько и качественно проанализировать. Я всегда стараюсь (правда не всегда удается пока) ситуации рассматривать с обеих позиций, ставить себя на место оппонента. Почему не отвечают, да куча причин - глупый с точки зрения преподавателя вопрос, преждевременный вопрос, повторяющийся вопрос, малая значимость вопроса, в конце концов. Преподы тоже люди. Я последнее время стал читать весь форум и с удивлением обнаружил, что на очень многие вопросы (глупые в том числе) учителя отвечают по несколько раз, и представьте себе, ни на кого при этом не обижаются!

Удачи в развитии! Надеюсь через пару-тройку лет будете с улыбкой вспоминать все это.

Опубликовано:
Интересно наблюдать за форумом, подавляющая большинство участников которого 3й касты (Особо проявляет себя в этой роли evvk =) ).

Есть такая цифра в этой букве, как это ни печально. Читаю сейчас свои посты... псих психом, блин, хорошо хоть успокаиваюсь так же быстро... :(

Учиться надо, и как можно качественней!!!

Интересно наблюдать за форумом, подавляющая большинство участников которого 3й касты (Особо проявляет себя в этой роли evvk =) ). Да еще и тема такая злободневная (для кого-то) =)

Точно. Баталии как на поле брани времен Наполеона. )))

По моему Лео, поднимая этот вопрос, вовсе не ставил своей целью задеть чьи то чувства или ущемить права, а хотел донести до общественности несколько иной смысл. Жаль, что не все это поняли.

Что касается методов донесения информации - я согласен, не совсем корректно. Можно было обойтись без конкретных цитат. Но в конечном счете, это ничего бы не поменяло.

Изменено пользователем Lider
  • Ученики
Опубликовано:

Хлеб, зрелища и переход на личности. А я опять забыла поп-корн... =)

Думаю, размещение письма на людей с ЧСВ никак не повлияло (ЧСВ было, оно и осталось), но лично я помолчу, ибо вдруг сама этим ЧСВ отяжелена... Хотя такие великие и важные люди, как я, этим не страдают. Вообще, я, как очень сильный... я бы сказала, всесильный.., нет..., сверх могущественный человек буду молчать. =) Придумала себе новое ругательство: "Э, чо, ты с какой касты? А точка сборки с какого района?"...

Простите. Не сдержалась.

Опубликовано:
Поговорим лет через 100 icon_51.gif
А стоит ли? Женское упрямство сравнимо только с женской логикой!!!

АХ!!! Как рельефно мы покрасовались!!! Какие мысли!! А какой напор!!! Мне кажется чуть-чуть перестарались!!! На муладхаре с мыслями запор!! И как не вспомнить тягу к унитазу??? Не зря ведь ставили его на пьедестал!!! Так может скинем из себя заразу!!! Ведь этот трёп похоже всех достал???

Изменено пользователем Vikont
Опубликовано:
Хлеб, зрелища и переход на личности. А я опять забыла поп-корн... =)

Думаю, размещение письма на людей с ЧСВ никак не повлияло (ЧСВ было, оно и осталось), но лично я помолчу, ибо вдруг сама этим ЧСВ отяжелена... Хотя такие великие и важные люди, как я, этим не страдают. Вообще, я, как очень сильный... я бы сказала, всесильный.., нет..., сверх могущественный человек буду молчать. =) Придумала себе новое ругательство: "Э, чо, ты с какой касты? А точка сборки с какого района?"...

Простите. Не сдержалась.

Улыбнуло icon_51.gif . Действительно обсуждение напомниает баталию воинов. Но увы ЧСВ настолько глобальное понятние, что в рамках одного топика на форуме невозможно всем получить ответы на свои вопросы по нему и пройти уроки, связанные с ним. Оно было, есть и подозреваю что будет

Опубликовано:

ИМХО, с ЧСВ приходиться сталкиваться всем, а дальше уже может ли столкнувшийся понять что это именно ЧСВ и "пройти" его не таща за собой.

• Ученики
Опубликовано:
ИМХО, с ЧСВ приходиться сталкиваться всем, а дальше уже может ли столкнувшийся понять что это именно ЧСВ и "пройти" его не таща за собой.

icon_26-.gif молодец! Садись! Пять! icon_26-.gif:good:icon_26-.gif

Опубликовано:

Как девка недозрелая ты глуп! Формализуя глупость,так обычно говорят. Наверно я дебил. И безнадёжно туп! Вторично попадаю в боевой отряд!

• Ученики
Опубликовано:

Эт чо такое? Из раннего детсва Шекспира? :-D

• Ученики

Всю тему не читал, было лениво, поскольку как я понял тут в основном какие-то личные разборки, которые ко мне дела не имеют.

Хочу описать свою позицию на тему вопросов к учителям и своей позиции к учителям.

БМ в статьях или на форуме писал что-то вроде: "Мои самые нелюбимые ученики - те которые мазолят мои глаза, постоянно добиваются моего времени, задают пустые вопросы. Таких учеников я никогда не тешу своим вниманием. Мои самые любимые ученики - те о существовании которых я даже и не подозреваю, те которые просто работают с материалами которые я даю и получают результаты". Фраза не точная, скорее всего я несколько приврал, но она мне запомнилась именно так. Если кто читал\видел\знает\помнит, скопируйте пожалуйста сюда. Как только я прочитал эту фразу, она как-то приелась и я решил придерживаться позиции самого любимого ученика Бориса Моисеевича. Стараюсь вести себя как можно менее заметным по отношению к учителям, стараюсь отвечать на все вопросы сам, стараюсь отрабатывать весь полученный материал и получать результаты. Никогда не жду ответов на свои результаты практик, знаю что если что-то сделал не так, то меня обязательно поправят. Считаю не возможным лезть со сколь угодно личными проблемами, хоть и знаю, что мне могут с ними помочь. Любые другие способы отнимать личное время у учителя тоже считаю невозможными. Единственный возможный вариант это я могу попросить помощи, если мне после практик стало плохо настолько, что я не могу сам себя вылечить. Правда и такое не происходит, поскольку знающий учитель до такого учеников не доведёт. С другой стороны, если учитель не уважает моё личное время - отменяет и переносит запланированные занятия, то буду крайне не доволен, поскольку считаю, что на должное уважение необходимо отвечать неменьшим уважением. Также не доволен, если учитель чего-то не даёт, не договаривает или уходит от какой-либо темы без всяких на то указаний - буду добиваться истины.

Изменено пользователем RIO
  • Ученики
Опубликовано:

RIO, по-моему, вы точнее всего и умнее всего описали то, как мы все должны себя вести. Именно ваше сообщение меня как раз-таки и зацепило. Смысл учителю отвечать ученику, от которого не видно результатов?

Этот пост стал для меня отличной... мотивацией для практик. Пойду-ка заниматься, стану-ка любимым чьим-нибудь учеником)

Всю тему не читал, было лениво, поскольку как я понял тут в основном какие-то личные разборки, которые ко мне дела не имеют.

Хочу описать свою позицию на тему вопросов к учителям и своей позиции к учителям.

БМ в статьях или на форуме писал что-то вроде: "Мои самые нелюбимые ученики - те которые мазолят мои глаза, постоянно добиваются моего времени, задают пустые вопросы. Таких учеников я никогда не тешу своим вниманием. Мои самые любимые ученики - те о существовании которых я даже и не подозреваю, те которые просто работают с материалами которые я даю и получают результаты". Фраза не точная, скорее всего я несколько приврал, но она мне запомнилась именно так. Если кто читал\видел\знает\помнит, скопируйте пожалуйста сюда. Как только я прочитал эту фразу, она как-то приелась и я решил придерживаться позиции самого любимого ученика Бориса Моисеевича. Стараюсь вести себя как можно менее заметным по отношению к учителям, стараюсь отвечать на все вопросы сам, стараюсь отрабатывать весь полученный материал и получать результаты. Никогда не жду ответов на свои результаты практик, знаю что если что-то сделал не так, то меня обязательно поправят. Считаю не возможным лезть со сколь угодно личными проблемами, хоть и знаю, что мне могут с ними помочь. Любые другие способы отнимать личное время у учителя тоже считаю невозможными. Единственный возможный вариант это я могу попросить помощи, если мне после практик стало плохо настолько, что я не могу сам себя вылечить. Правда и такое не происходит, поскольку знающий учитель до такого учеников не доведёт. С другой стороны, если учитель не уважает моё личное время - отменяет и переносит запланированные занятия, то буду крайне не доволен, поскольку считаю, что на должное уважение необходимо отвечать неменьшим уважением. Также не доволен, если учитель чего-то не даёт, не договаривает или уходит от какой-либо темы без всяких на то указаний - буду добиваться истины.

Я с вами по большей части согласен.

Но такой подход относится не только к БМ, это то как идёт обучение и любой человек который обучает строит поведение из этого. Люди реально зинтересованные в освоении материала размышляют и пробуют, им интересно, есть вектор движения, поскольку вектор движения там есть свой, вопросов возникает очень мало(ответ вносит поправку в вектор, а он и так относительно верный). Чему бы вы не обучали, думаю заметно, когда человек обучаемый заинтересован и вьезжает в материал, есть интерес и действия, это видно сразу и видно по его вопросам и действиям. На эти вопросы просто интересно отвечать, поскольку видишь, потенциал у человека, видишь интерес и желание дайствовать и просто приятно, человек сам идёт в нужном направлении, а ему просто немного помогаешь. С другой стороны есть люди у которых вектор очень слабый, собственного движения и мотивации мало, вот они из задают горы вопросов, зачастую, для получения этой самой мотивации. Грубо говоря всё время просят "пинка" в нужном направлении. Плохого здесь в общем-то ничего нет но это несомненно надоедает обучающему.

Тем не менее есть и другая сторона, сторона обучающего. С этой стороны, идёт взгляд на обучающего и его/её эфективности. Обучающий может преподавать хорошо, средне и плохо или где-то между. Хороший преподаватель находит способы создать внутренний вектор у большинства учеников, и может подавать материал с множества точек зрения, чтобы большинство смогло увидеть. Чем большее количество учеников получат вектор, поймут и отработают материал тем больше времени обучения остаётся на тех кому сложно двигаться самим. Темне менее обуучающий ко всем должен относиться в равной степени этично.

Изменено пользователем Alinor
  • Ученики
Опубликовано:
Я с вами по большей части согласен.

Но такой подход относится не только к БМ, это то как идёт обучение и любой человек который обучает строит поведение из этого. Люди реально зинтересованные в освоении материала размышляют и пробуют, им интересно, есть вектор движения, поскольку вектор движения там есть свой, вопросов возникает очень мало(ответ вносит поправку в вектор, а он и так относительно верный). Чему бы вы не обучали, думаю заметно, когда человек обучаемый заинтересован и вьезжает в материал, есть интерес и действия, это видно сразу и видно по его вопросам и действиям. На эти вопросы просто интересно отвечать, поскольку видишь, потенциал у человека, видишь интерес и желание дайствовать и просто приятно, человек сам идёт в нужном направлении, а ему просто немного помогаешь. С другой стороны есть люди у которых вектор очень слабый, собственного движения и мотивации мало, вот они из задают горы вопросов, зачастую, для получения этой самой мотивации. Грубо говоря всё время просят "пинка" в нужном направлении. Плохого здесь в общем-то ничего нет но это несомненно надоедает обучающему.

Тем не менее есть и другая сторона, сторона обучающего. С этой стороны, идёт взгляд на обучающего и его/её эфективности. Обучающий может преподавать хорошо, средне и плохо или где-то между. Хороший преподаватель находит способы создать внутренний вектор у большинства учеников, и может подавать материал с множества точек зрения, чтобы большинство смогло увидеть. Чем большее количество учеников получат вектор, поймут и отработают материал тем больше времени обучения остаётся на тех кому сложно двигаться самим. Темне менее обуучающий ко всем должен относиться в равной степени этично.

Насчёт вектора движения учеников ничего сказать не могу, не знаю как вы, а я сам ничего не преподаю и явно не мне об этом рассуждать. Я говорил только о позиции ученика по отношению к учителю, о позиции учителя к ученику это не ко мне.

RIO, по-моему, вы точнее всего и умнее всего описали то, как мы все должны себя вести. Именно ваше сообщение меня как раз-таки и зацепило. Смысл учителю отвечать ученику, от которого не видно результатов?

Этот пост стал для меня отличной... мотивацией для практик. Пойду-ка заниматься, стану-ка любимым чьим-нибудь учеником)

Хочу подчеркнуть, что это просто моя позиция сейчас. Я совсем не претендую на то, что это будет правильно для всех. Когда я только начинал обучение более 2ух лет назад я задавал ооочень много вопросов. Генерировал их ежедневно, выкладывал в отдельной теме на форум. К концу первого курса их там было 5 страниц одних моих вопросов с ответами. Тогда я спрашивал про всё подряд и был чётко уверен в том, что преподаватели обязаны отвечать на все мои вопросы, таково их предназначение. Отвечали конечно не на все и весьма неохотно, но на самом деле меня это и не напрягало. Я ничуть не возмущался, спрашивал у старших учеников, у других учителей. Заметим тогда и занятия были построены в виде лекций. Когда я начал активно практиковать вопросы иссякли, изменилась и моя позиция к обучению.

• Ученики
Опубликовано:

RIO, так ведь и хорошо, что вы, как более опытный в таких вещах человек, даете нам понять, что были точно в таких же ситуациях, как и многие ученики. Во всяком случае, вы показываете, что со временем мы осознаем, почему ответы не всегда так нужны, как правильно заданные вопросы самому себе...

Да и вообще, все, что мы тут говорим - наша позиция на сейчас. Думаю, когда-нибудь я прочитаю свои сообщения (не только здесь) и подумаю, какая я была наивная глупая милашечка. Именно это со мной происходит, когда я читаю свои дневнички за 2000 год или 2002) А подобного рода дискуссии, как эта, помогают взглянуть на себя со стороны. Это неплохо.

Лично я действительно поняла именно в этой теме, что не все ответы мне нужны прямо сейчас. А ведь могла бы все-таки добиться этих ответов и... и потом осознать, что это было не вовремя. А намного приятнее, когда ты додумываешься до чего-то тогда, когда надо, а еще лучше - на пару минут раньше, но только не тогда, когда "Ой... Пацаны, я сегодня многое понял..." (с)

А вообще, ответили на вопрос - хорошо. Не ответили - тоже хорошо. В любом случае, переживать не стоит. Все к лучшему.

Насчёт вектора движения учеников ничего сказать не могу, не знаю как вы, а я сам ничего не преподаю и явно не мне об этом рассуждать. Я говорил только о позиции ученика по отношению к учителю, о позиции учителя к ученику это не ко мне.

Каждый человек всё время попадает в ситуации в которых другие его чему-то учат, занимая состояние ученика, он же попадает ситуации где что-то обьясняет и показывает(обучает), и занимает позицию учителя. Но вот почему-то не все понимают это. Здесь важна свобода движения, гибкость позволяющая двигаться между этими состояниями. Навсегда остаться в позиции учителея это пажалуй худшее, что с может произойти с лючностью. "Я всё и так знаю" идёт именно оттуда. Противоположность это тоже плохо.

Вектор движения ученика это концепция которая используется далеко задолго вхождения в магию. Почти любой преподаватель вам обьяснит, какие из его учеников работают и им интересно, какие менее эфективны итд. Вы возмите и обучите 10ть человек ездить на велосипеде и сразу заметите, что у каждого ученика есть свой вектор, кто-то идёт быстро, кто-то медленно , кто-то заинтересован, кто-то не очень. В этом и есть концепция этого самаго вектора.

Изменено пользователем Alinor
  • Пользователи
Опубликовано:
Каждый человек всё время попадает в ситуации в которых другие его чему-то учат, занимая состояние ученика, он же попадает ситуации где что-то обьясняет и показывает(обучает), и занимает позицию учителя. Но вот почему-то не все понимают это. Здесь важна свобода движения, гибкость позволяющая двигаться между этими состояниями. Навсегда остаться в позиции учителея это пажалуй худшее, что с может произойти с лючностью. "Я всё и так знаю" идёт именно оттуда.

Вектор движения ученика это концепция которая используется далеко задолго вхождения в магию. Почти любой преподаватель вам обьяснит, какие из его учеников работают и им интересно, какие менее эфективны итд. Вы возмите и обучите 10ть человек ездить на велосипеде и сразу заметите, что у каждого ученика есть свой вектор, кто-то идёт быстро, кто-то медленно , кто-то заинтересован, кто-то не очень. В этом и есть концепция этого самаго вектора.

Друзья и подруги, не кажется ли вам, что все увлеклись ДИСКУССИЕЙ, и абсолютно все забыли уже ( в пылу полемики), о чём шла речь в самом начале?! Вспомните! И тогда, может быть, страсти улягутся,а????

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
Наверх
  • Создать...