Пользователи ИвИри Опубликовано: 16 августа 2018 Пользователи Опубликовано: 16 августа 2018 Редко удается выкроить время на изучение материалов на форуме. Но когда это случается, всегда открывается что-то очень нужно для меня. Последний заход одарил чудесной историей Ивара про "красные штаны". Спасибо, Ивар! Так вдохновляет, влечет, затягивает... Форум нужен без сомнений!
Ученики Алекс Опубликовано: 16 августа 2018 Ученики Опубликовано: 16 августа 2018 По моему мнению, форумы как таковы устарели, больше воспринимается как база данных где нет особой активности. НО, для школы форум нужен, даже если примется решения переформатировать оставив главные ветки и "историю", соглашусь что форум воспринимается как дом родной, даже если в нем тихо или ругают или 8257 раз подумаешь писать ли и не пишешь :) 15.08.2018 в 18:59, Алёна сказал: 1. Нужен ли вам форум активный, с живыми темами, тематическим общением учеников и прочим (чем именно?), А не просто база данных и архив записей (темы предметов) 2. если нужен, то хотите и готовы ли прикладывать собственные усилия для поддержания активности; или пусть это делает кто-то для вашего развлечения (как сейчас и происходит) По пунктам, да и да. Верю что все таки одержу победу над своими тараканами и стану активной :) Переходить полностью на телеграмм или другие динамичные программы, не хотелось бы (но принимаю любые условия), в них действительно легко потеряться, упустить главное, поздно увидеть\среагировать..
Пользователи Миямото Опубликовано: 16 августа 2018 Пользователи Опубликовано: 16 августа 2018 Радость от дискуссий которые проходили лет 5 назад, и раньше, до сих пор испытываю, когда перечитываю форум :) Если кратко - то мне тоже кажется что секрет оживленных дискуссий был во многом в активном участии учителей. Без арбитра мы не всегда хорош друг друга слышим, да и опыт и области познания у всех разные :) Форум определенно нужен для тем по союзникам и обьективизации каких-то личных наработок в персональных дневниках. Плюс как архив. Что мне кажется могло бы увеличить посещаемость и интерес - 1) мне например ОЧЕНЬ нравилось читать дневник Лео где тот описывал Дорогу Воплощений, магические путешествия, и собственные моменты обучения. Потом этот дневник "заменил" блог, где писали уже все трое, и это тоже было замечательно и интересно. Думаю если добавить чуть больше историй, то активность на форуме возрастет. Как минимум читать будут больше. 2) Я стал писать отчеты значительно реже, когда стало меньше ответов. Да, теоретически я знаю что все посты на форуме читаются учителями, но порой отсутствие обратной связи несколько демотивирует писать. Думаю если добавить в форум элемент диалога, это тоже даст позитивный результат :) Такие вот мысли. Темы типа сканирований, или по притчам, тоже радовали, хотя в диагностике я отмечаюсь редко - тоже всегда все читаю :)
Ученики Рэй Опубликовано: 17 августа 2018 Ученики Опубликовано: 17 августа 2018 Темы, поднимаемые учениками, часто не получают продолжения, либо скатываются в выяснение, чьи зеркала прямее. Вести дневники отваживаются немногие, а готовых постить в чужих дневниках и того меньше. Получается, инициатива в любом случае должна исходить от учителей. Но без активной обратной связи пропадает любая мотивация нас „развлекать“. Меня в предыдущих начинаниях огорчали размытые временные рамки заданий. В том же сканировании можно отписаться, а потом месяц или больше ждать правильного ответа. Предлагаю попробовать новый формат. Вопрос недели. Учитель задает вопрос, а мы в течение недели на него отвечаем. Через неделю тема закрывается, учитель отвечает, если надо комментирует и задает следующий вопрос. Кто не успел, тот опоздал. И активность сразу будет видна, и стимул появится.
Ученики Ивар Опубликовано: 17 августа 2018 Ученики Опубликовано: 17 августа 2018 1 час назад, Рэй сказал: Темы, поднимаемые учениками, часто не получают продолжения, либо скатываются в выяснение, чьи зеркала прямее. Вести дневники отваживаются немногие, а готовых постить в чужих дневниках и того меньше. Получается, инициатива в любом случае должна исходить от учителей. Но без активной обратной связи пропадает любая мотивация нас „развлекать“. Меня в предыдущих начинаниях огорчали размытые временные рамки заданий. В том же сканировании можно отписаться, а потом месяц или больше ждать правильного ответа. Предлагаю попробовать новый формат. Вопрос недели. Учитель задает вопрос, а мы в течение недели на него отвечаем. Через неделю тема закрывается, учитель отвечает, если надо комментирует и задает следующий вопрос. Кто не успел, тот опоздал. И активность сразу будет видна, и стимул появится. Согласен, такой формат на форуме "вопрос недели" был бы очень интересен :)) И будет держать в тонусе, тоже сталкивался с неправильным у себя восприятием "размытых" рамок :)
Ученики Рэй Опубликовано: 17 августа 2018 Ученики Опубликовано: 17 августа 2018 А вопросы мы и сами можем присылать, анонимно конечно же.
Администрация Алёна Опубликовано: 17 августа 2018 Автор Администрация Опубликовано: 17 августа 2018 4 минуты назад, Рэй сказал: А вопросы мы и сами можем присылать, анонимно конечно же. Вот начинайте, очень ждем Как и темы для Бесед о Магии (зачастую предлагаемая тематика больше подходит как вопрос для обсуждения на форуме).
Ученики Кавару Опубликовано: 18 августа 2018 Ученики Опубликовано: 18 августа 2018 Для меня, как человека больше предпочитающего обитать в физическом мире чем цифровом, форум - это прежде всего представительство Школы, ее структурная часть, в цифровом мире. Именно представительские функции - такие как информационные, архивные, связь с учителями, я здесь ценю больше всего. Конечно, форум - не единственно возможная форма постройки цифрового представительства, и если уж ее учителя подозревают что эта часть здания нуждается в перестройке... это значит, что "ветер перемен здесь я чую". А в какую форму перестраивать - зависит исключительно от целей и видения учителей каким должно стать новое представительство. (Так что, есть у меня сомнения что консультация с учениками окажется достаточно конструктивной для такого решения.) Мне кажется, что представительские ожидания форум выполнял на все 100%. Выполнял ли он ожидания по социальной жизни учеников? По обратной связи с учителями? Не знаю, как человек социально не обитающий в интернете, оценивать не возьмусь. Так же не знаю, присутствуют ли эти же ожидания в новом видении представительства у учителей? Вероятно да, раз уж зацепили тему сравнения с чатами - тогда поделюсь наблюдением. Я включен в несколько чатов по следам своего участия в разных темах и семинарах, и... во всех них следить за реально интересной и полезной инфой становилось нереально уже через весьма короткое время - как большинство участников подтягиваются в группу. После чего, откровенно говоря, тону во флуде и возвращаюсь на форум следить за новостями там. Так что, социальную функцию чат, пожалуй исполняет на все 100%, чего не наблюдаю по всем остальным ценным (для меня) функциям, что описывал вначале. Сравнивая контенты форума и чатов, получил стойкое ощущение, что на форум люди несут нечто более оформленное и для них значимое, то в чем чувствуют какую-то ценность и чем им действительно хочется делиться (и в том ценность архива!). А в чатах - все легко и непринужденно, так что пишут без оглядки все что в данную преходящую секунду голову приходит. Посему неудивителен дисбаланс в активности. PS: Ну, если с моим (не слишком мотивирующим) видением чата кто-нибудь жестко не согласен, то... он имеет на это право.
Главный Leo Sverdlovsky Опубликовано: 18 августа 2018 Главный Опубликовано: 18 августа 2018 Так уж получилось, что за прошедший год произошло много изменений в Школе, которые неизбежно отразились на форуме. Мы начали проводить продолжительные - годовые - курсы, с учениками которых возникают совместные темы для обсуждения в полностью закрытой части. За это же время темы некоторых прошедших семинаров, - в частности Магия Хаоса, - создали условия для последующей продолжительной работы группы, участвовавшей в семинаре и более тесному неформальному общению с ее участниками, так как ещё несколько месяцев после семинара шла почти ежедневная совместная работа. Таким образом, общение с активной частью учеников Школы интенсивно идёт каждую учебную неделю и исключает потребность в каком-либо дополнительном общении на форуме. Получается, что с теми, кто учится, мы обсуждаем темы, касающиеся как непосредственно курса, так и множество дополнительных. В результате открытая часть форума осталась либо для тех, кто в Школе ещё не учится, либо для тех, кто уже не учится. И обнаружилось, что ни с теми, ни с другими обсуждать ни нам, ни ученикам "в теме" по сути ничего невозможно из-за отсутствия понимания. Разница стала слишком велика (что мы нескромно относим к собственным заслугам), и если тем, кто еще не учится и не обладает знаниями, можно что-то объяснить и рекомендовать, то бывшие ученики со стажем претендуют на статус знающих, будучи застывшими и не понимающими, что все, кроме них уже шагнули в завтра, а они все стоят и обсуждают вчерашний день, не замечая как он становится позавчерашним. Все рекомендации в итоге сведутся к «идите учиться», поскольку объяснить в одном посте материал двух годовых предметов не представляется возможным. Провокационные темы, которые вызывали некогда бурные дискуссии и переход на личности, привлекают общее внимание, но не несут особого смысла для развития. Мы ни в коем случае не настаиваем, чтобы все ваше общение на форуме было исключительно формальным и только в рамках обучения. Напротив, мы всеми руками за то, чтобы вы учились общаться с соучениками на любые темы, как магические, так и социальные, не стесняясь проявлять эмоции и выражать действительно собственные мысли. Ведь если не здесь, то где вы этому научитесь. В общем, понятно, что форум требует некоторой реорганизации, которой мы займемся. И будем весьма рады чуть большему участию вас всех в жизни нашей общей Школы. Ваши мнения мы слышим. Не всегда принимаем, но всегда учитываем. :)
Ученики Борис Опубликовано: 20 августа 2018 Ученики Опубликовано: 20 августа 2018 19.08.2018 в 01:43, Leo Sverdlovsky сказал: ... бывшие ученики со стажем претендуют на статус знающих, будучи застывшими и не понимающими, что все, кроме них уже шагнули в завтра, а они все стоят и обсуждают вчерашний день, не замечая как он становится позавчерашним. Захотелось на этот тезис дать комментарий. "Завтра" - это же не ступенька на общей лестнице, по которой все тащатся и поэтому можно всех сравнить. "Завтр" огромный спектр, дорог и конфигураций множество и когда кто-то искренне считает свою дорогу неизменно универсально самой крутой это вызывает улыбку). Напоминает тезис о неизменной мудрости линии партии (как бы она в процессе ни виляла и ни ударялась об разные углы). А если вспомнить текущий уровень развития человека, как вида, который как справедливо отмечалось "позавчера" на обсуждении канала Тота ну очень пока что недалеко ушел от обезьяны, то разговоры и мысли об эксклюзивности/элитарности чего-либо тут тоже вызывают конечно улыбку. Почти везде (не исключая и этого сообщества) все также балом слишком часто правят страхи и неосознанные негативные эмоции. И то, что из Завтра Лео другие варианты видятся позавчерашним днем неудивительно, ибо именно позавчера сформировалось его представление о человеке, а также и позиция "правильного" смотрения и там же так все и осталось. Но ведь все очень индивидуально. Лично я смог за прошедшие годы брать у Лео очень существенные пласты для достройки себя, но в то же самое время видел и вижу много других учеников, у которых процесс шел или идет совсем слабо. И думаю часто дело не в том, что учитель не смог найти подходящий метод или что ученик слабый, а в том, что будущая конфигурация ученика (его завтра) слабо резонирует с сигналом этой школы. И то, что бывшие ученики неизменно заносятся в список в лучшем случае глупцов, а в худшем предателей думаю не является сильной стороной Школы. И уход сильных и преданных учеников, который к сожалению не раз за эти годы наблюдал, неизменно ослаблял школу, ибо школа живет отнюдь не только энергиями учителя, но и в большой степени энергией и аспектами учеников. И сейчас чувствую и толику своей ответственности за те потери ряда учеников. Не то, чтобы я видимо мог как то повлиять на ситуации, не будучи их прямым участником, но, промолчав, стал в некоторой степени за это ответственным.
Главный Leo Sverdlovsky Опубликовано: 20 августа 2018 Главный Опубликовано: 20 августа 2018 Я рад, если сумел помочь на этом сложном пути своим ученикам. Как прошлым, так нынешним. Я не считаю ушедших предателями. Меня искренне расстраивает, если они уходят, так как я по-прежнему убежден, что наша школа может дать им очень и очень многое. Не боясь впасть в гордыню, продолжу смело утверждать, что наша школа - одна из лучших, и не только в русско-язычном сегменте. Прекрасно понимаю, что "всяк кулик свое болото хвалит" . Но сравнить, что и как дается во множестве ныне представленных эзотерических школ, вполне в состоянии, не впадая в самообман. Есть интересные и самобытные, но много и подражателей, бестолково повторяющих не понимаемые ими самими тексты. Я не считаю, что наш путь единственно верный. Более того, всегда утверждал, что важен именно подъем на вершину, а троп к ней много. И мы ведем лишь по одной из них. Но если ученик, немало проучившийся у нас, уходит к глупцам...... должен ли я винить себя? Да, я весьма разочарован и понимаю, что мне не хватило силы изменить и перестроить его мышление. Однако я сразу и честно заявлял, что не в этом вижу свою задачу и миссию Школы. Она в том, чтобы разжечь в ученике пламя его Души, пробудить Дух. А вот в трансформации вашей прикладной личности мы можем помочь, только если сам человек того желает. Так что нет. Мне, скорей, жаль ушедших. Отшвырнувших свой Шанс. Высокомерно? Да. Но я верю в Свободу Воли. В то, что каждый вправе выбирать и потом нести ответственность за свой выбор, не перекладывая ее на других, в том числе и учителей. И также я глубоко убежден, что ШАНС нужно заслужить. Он не дается человеку лишь за то, что тот изволил подняться с дивана. Шанс - это всегда риск, это всегда сверхусилие, это всегда Мечта. Сегодня несбыточная, но становящаяся привычной банальностью завтра. Я верю (точно знаю), что мы даем такой шанс многим нашим ученикам. И это создает смысл и идею нашей деятельности и нашей Школы. Мы просто создаем возможность. А уж что с ней делать - думайте сами. PS/ Не интересно обсуждать "Войну и Мир" Толстого с тем, кто прочитал лишь краткое содержание. Невозможно дискутировать ни о чем, не имея хотя бы примерно равного представления о теме обсуждения. Не получится обсудить сложные философские понятия, не имея общего словарного запаса, понимания терминологии и целого пласта знаний, содержащегося в каждом используемом понятии. Такая беседа лишь утомляет того, кто прошел дальше и раздувает значимость остановившегося.
Рекомендованные сообщения