Перейти к публикации

Этична ли вообще магия?

Рекомендованные сообщения

• Главный
Опубликовано:

Этот вопрос всплывает время и от времени, особенно среди тех кому только что расказали что мир многомерен, хотя сам человек это еще не ощущает.

Так этична ли магия вообще и этично ли применение своих (своих-то, понятно, что этично biggrin.gif ) магических способностей?

Собственное мнение я написал в другой теме, поэтому копирую сюда.

А что думате вы? А главное, есть ли у вас этичные или неэтичные примеры из жизни?

Как это обычно и происходит, все подобные споры сводятся к вопросу - Этично ли пользоваться своими преимуществами (теми, что у вас есть).

И ответ тоже прост - Если это преимущество в принципе достижимо человеком, то да.

Вот и получается, что сильный (физически) мальчик в школе пользуется своей силой. Но в теории любой может накачаться.

Или студент пользуется своим умом, но любой может выучиться; хитрый работник пользуется своей хитростью и становится начальником, и т.д. и т.п. В теории да.

Но каждый прекрасно понимает, что это чушь. Сила зависит от касты и генетики. И человек 4 касты никогда не станет физически сильнее 1ой или 3ей, сколько бы не тренировался.

Человек 1ой или 2ой каст никогда не станет умнее 4й, сколько бы ни учился. И все вместе они не станут хитрее, чем чел 2ой касты.

Т.е все сводится не к этике, а к разделению на человек (тот, кому не доступны тонкие энергии) и Маг (тот, кому они доступны), и люди считают абсолютно неэтичным использование Магами своих возможностей.

Но маги, поскольку вышли из людей ...тоже страдают подобными тараканами. Ровно до тех пор, пока не осознают себя магами и не начинают действовать этично с точки зрения магического социума, а не человеческого. Законы же там гораздо более жестокие. Человек может обмануть человеческий закон и спокойно жить дальше. А маг не может обмануть законы кармы, так как отдача пойдет сразу.

Человек ориентируется на господствующую сегодня этику, а она меняется каждые лет 20, маг же ощущает правильность от самой Системы. Говоря религиозныи языком, ощущает мнение всевышнего и просто органически не может его нарушить. (Просто людям обидно, что они не значимы с точки зрения Системы (универсума), а потому, как к ним относятся маги Систему не особенно и заботит.)

То же касается черной и белой Магии, то уже неоднократно объяснял. Белая - эта та, которая людей вообще не замечает. Ни делая им ни хорошо, ни плохо. Нет их и все.

Черная - та, что взаимодействут с людьми или социумом. Иными словами, если маг вылечил пациента от болезни, он однозначно черный маг, так как всегда найдутся люди недовольные вмешательством в то, что они по наивности называют судьбой.

• Ответы 61
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• Leo Sverdlovsky

6

• Икстлан

6

• дорсет

4

• некто

4

• Пользователи
Опубликовано:

Интересный вопрос.

Я с детства чувствую закон, точнее соответствие/несоответствие ему своих (и не только) действий/бездействий.

Иногда нарушал, наблюдал последствия...

В своих поступках многие аргументируются принципом: "Как я считаю нужным", а у меня работает принцип аргументации: "Как оно должно быть", а вот как именно должно быть, здесь ориентируюсь на "чувство закона" - ощущение границ и рамок. Это чувство у меня с осознанного детства, границ в деталях описать не могу, но соответствие/несоответствие закону в действиях усматриваю.

Для меня нарушением этики является действие вне "зоны закона".

Гость АльтерЭго
Опубликовано:

Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил, тот и добрый :D

Опубликовано:

Этика с точки зрения лохопряников - свод правил и фактов, в совокупности позволяющие как-то перекантоваться в обществе, пользоваться его ресурсами и не схватить по сусалам по-полной :D, т.е. тупо сводится к выживаемости.

Этика же с точки зрения сильной личности - свод правил и фактов, в совокупности позволяющие реализовывать свои замыслы, т.е. тупо сводится к экспансии.

Уровни могут быть разные, касты могут быть разные, сочетания могут быть разные, а смысл всегда один и тот же B)

• Пользователи
Опубликовано:

Насколько я поняла, существует необходимость, обусловленная целесообразностью Мира,как Системы, целесообразностью высшего качества. Как правило она выходит за рамки понимания человека,и ему не понятно, в чем же именно целесообразность его болезни, аварии, бедности, богатства, беззаботной жизни и т.д.,но она, высшая целесообразность есть, понимает это человек или нет.

Являясь частью Системы в качестве Мироздания выполняется отведенная тебе функция в этом громадном механизме, и идет некое освобождение от зависимости другой системы - человеческое общество. В этих двух пространствах разная данность законодательной системы, и то, что является нормой для одного пространства, то неприемлемо для другого. Поэтому само понятие этики какое-то мутное в этом смысле, хотя кто-то заботливой рукой и расставил внутри флажочки))))

Когда осознается принадлежность, когда ты становишься самой принадлежностью к Системе, не просто перестаешь различать эту принадлежность, а являешься ею, то приходит понимание, что ценности там иные, чем людские ценности, и они поглощают все людские ценности одним махом. И рано или поздно то, что является ценностью для человека, для мага перестает быть ценностью. Человеческая ценность вмиг трансформируется в голую функцию, которую ты по умолчанию выполняешь, потому что не можешь не выполнять, как часть системы в том или ином ракурсе. Но при этом появляется свобода от зависимости от системы под названием человек. Начинает двигать только целесообразность в более высшем качестве ,чем целесообразность человека. И целесообразность Системы нам, человекам, с нашей человеческой системой ценностей, и с нашей человеческой линии горизонта, может показаться вообще звериной...

При этом, разумеется, понимается ,что итоговая цель есть некая беспредельность, которую постичь человеку в человеке не дано. сгорит...

• Ученики
Опубликовано:

У меня плохо с понятиями, надо немного определиться. Как я понимаю под словом этика в этом вопросе понимаются фразы «относись к другим также, как хочешь, чтобы относились к тебе» и «не используй других людей». С соответствующими ситуациями «не обманывай», «не конфликтуй», «не обижай», «не делай больно» и для магии соответственно там целый спектр воздействий, который сводится к «осознанно не влияй на поведение других людей».

Мое мнение не далеко ушло от мнения Leo, напишу немного деталей. Если говорить о тренировках и экспериментах, то считаю вполне нормальным пробовать все на людях, они все равно не осознают этого, а уровень воздействия не велик и ограничивается только их текущим состоянием. Плюс я все равно в обмен передаю какую-то часть энергии и все счастливы. Если кому-то станет весело или грустно или подвернется удача в течении дня, то это вообще ни чего не изменит, правда. Зато это вполне может быть бесценный опыт. Если речь идет о тяжелых взаимодействиях, связанных с изменениями поведения и мышления, то уже приходится считаться с общим ходом событий. Сам достаточно наломал, чтобы задуматься на эту тему, если интересны примеры, могу опубликовать одну из своих дневниковых записей:

16/04/11 Неудачные отношения

«Все последние попытки установить какие-либо близкие отношения оканчиваются более чем неудобным неприятным положением, которое ставит крест на возможностях продолжения. Так или иначе входя в положение другого человека я добираюсь до его душевного состояния и сразу нахожу какие-либо проблемы. После чего у меня возникает идея "сейчас помогу, сейчас все разрешим". Причем я весьма искренне подхожу к чужим проблемам, из чувства близости и от какого-то внутреннего стремления к совершенству. В итоге это оканчивается плачевно, потому что сразу возникают ситуации, которые начинают решать проблемы или хотя бы заставляют задуматься, но через больно. Вроде по человеческим меркам я делаю больно и поступаю плохо, но я всегда искренне правда от чистого сердца. Сначала я достаточно беспокоился по этому поводу, пытался что-то уладить, но своими попытками делал только хуже причем себе в том числе. Потом остановился на том, что мир стремится к гармонии и совершенству, люди должны решить свои проблемы, а если и получается, что я становлюсь связующим звеном в этом стремлении, то и ладно. Так бы связующим звеном было бы что-то где-то еще и какая разница. С того момента отдачи для меня были положительными, а некоторые люди менялись на глазах в лучшую сторону. Человек мог даже вообще ничего не осознать, но я был счастлив. Конечно это определенный опыт. Только вот не понятно, а с кем мне тогда быть, наверное с тем кто стремится к совершенству и не нуждается в моей сознательной помощи, только моральной поддержке»

Идеального не существует, даже это сообщение может что-то изменить, а значит оно потенциально «не этично».

Опубликовано:

по мне так нужно понимать для чего ты так поступаешь и с какой целью. что это даст и какие будут последствия

хотя вообще не считаю зазорным потренироваться (опыт то нужен). у меня примеры неэтичного поведения есть и не один, потренировалась, поняла что могу и прекратила. я же учусь. но одно я понимаю точно - если мое поведение может как то отобразиться негативно на здоровье человека, вывести его из строя- здесь я буду не игрок. а так бывает что ради выгоды могу и повоздействовать=)) (к тому же ни так у меня и много силы, что что-то сделать существенное)

для меня вопрос актуальный, уже который месяц рассуждаю на эту тему. спасибо что её открыли, хотелось бы почитать другие мнения.

• Ученики
Опубликовано: (изменено)

У меня есть один вопрос-нюанс.

Этична ли магия где? Среди 1,2,3 каст или в 4-ой?

Если говорить о первых трех кастах (скорее даже 1, 2 и переходный период в 3), то магия не этична. Совсем. Арбайтен, дорогие мои, арбайтен. Там магия не этична, потому что ее нет. А если и есть (ведьмы), то чаще всего опирается на нужды касты, что еще и вредно.

У 4-ой касты (даже у саааамого начала) вопрос так не стоял. Здесь магия есть и этичность превращается в размышление: "А оно мне надо?" Думаю, если большинству из учеников дать некий волшебный прием "Щелкнешь пальцами - и человек умрет", мало кто этим воспользуется (заметьте, оптимизм в быту). Потому что мы уже предполагаем, что есть некая карма, мы уже догадываемся, что есть вещи поинтересней. (И мы помним знаменитое "А трупы-то куда девать?") Меняются приоритеты, меняются цели, а посему магия здесь - это прежде всего развитие, а потом уже бытовые удовольствия в стиле 40-ка девственниц, о которых писал Терри Пратчетт.

"Это самое дурацкое в магии. Ты двадцать лет тратишь на то, чтобы выучить заклинание и вызвать себе в спальню обнаженных девственниц, но к этому времени ты насквозь пропитываешься ртутными парами, а глаза перестают видеть, испорченные чтением старых гримуаров. Ты даже вспомнить не сможешь, зачем тебе эти девственницы понадобились." (Ринсвинд) =)

У разных каст разное мышление. И остается либо учиться жить в 4-той и учиться мыслить, как 4-ая, либо оставаться во второй-третьей, где магия не этична или не совсем этична, что в общем-то их проблемы.

Однако, опять же, если кто-то сидит в метро и целенаправленно наводит порчи-сглазы на всех подряд, потому что он обижен на весь мир и хочет отомстить, а потом "сосёт" энергию со всех подряд (на этом месте вас должно передёрнуть), то с моей точки зрения он дурак а, нет, всё верно, он дурак. И мышление просто не 4-той касты. (На психоблоки! На психоблоки!)

ps: Если лев вас сожрал, то для него это не вопрос этичности. Если бобер строит плотину, то он ее строит. Хотя, возможно, они оба испытывают угрызения совести...

Изменено пользователем Мариса
  • Главный
Опубликовано:

А давайте начнем с еще более простого вопроса.

Этично ли есть животных?

И этично ли проводить на них опыты?

Часть современных людей (что интересно в ОЧЕНЬ обеспеченных странах) скажет нет. А люди из бедных стран покрутят у виска, собьют рогаткой голубя или подстрелят маленького бемби и съедят. Без всякого зазрения совести.

---------

Э́тика — (греч. ἠθικόν, от др.-греч. ἦθος — этос, «нрав, обычай») — философское исследование морали и нравственности[1]. Первоначально смыслом слова этос было совместное жилище и правила, порождённые совместным общежитием, нормы сплачивающие общество, преодоление индивидуализма и агрессивности. По мере развития общества к этому смыслу добавляется изучение совести, сострадания, дружбы, смысла жизни, самопожертвования и т. д.[2]

Термин этика иногда употребляется также для обозначения системы моральных и нравственных норм определённой социальной группы.

Мора́ль (лат. moralisкасающийся нравов) — один из основных способов нормативной регуляции действий человека в обществе; особая форма общественного сознания и вид общественных отношений[1]. Мораль охватывает нравственные взгляды и чувства, жизненные ориентации и принципы, цели и мотивы поступков и отношений, проводя границу между добром и злом, совестливостью и бессовестностью, честью и бесчестием, справедливостью и несправедливостью, нормой и ненормальностью, милосердием и жестокостью и т. д. и т.п.[2]

То есть применять пистолет или нет решает стреляющий, любое морализаторство этичен ли пистолет-бред.

извиняюсь конечно, но помоему фраза достаточно ясно все объясняет хоть и не из этой темы :)

и чтоб мое сообщение не было пусто на мои мысли, могу только от себя добавит-.

А этично ли вообще нерановестность(неравноценность) вообще, в чем либо, ведь это не гармонично на первый взгляд?

и тут по мне ответ прост и сложен одновременно, чтобы понять все это, надо идти от обратного. тоесть с позиции понимания всего вообще, и этого ВСЁ станет понятно, но возможно, что саами вопросы Этики нас и толкают на верх, к абслоютной гармонии Мира(Системы).

Изменено пользователем Антон
Опубликовано:

Никогда не заморачивался подобными вопросами. На мой взгляд - это сродни каким то комплексам - делай то то, лишь потому что все так делают. Получается мыслишь не своей головой, а какими то общественными категориями. Да и к тому же каждая каста решает возникающие проблемы всеми доступными им способами, на кого здесь равняться?

У меня много примеров неэтичного поведения по отношению к окружающим. :lol: Но я, признаюсь честно, почти всегда за такое поведение что называется "получал по шапке" :D Да, люди не осознаны на этом уровне, но каким то образом все равно подсознательно эти взаимодействия считывают. И результат может оказаться весьма неожиданным. Но дело даже не в этом. Дело в том, что можно в принципе все. Вопрос в том, что за это будет и стоит ли оно того. А это каждый решает для себя сам, а не руководствуется чужим мнением, общественными нормами и прочей социальной лажей ) Как говорят мои коллеги - все что я обязан перечислено в конституции. Остальное на мое усмотрение :D

• Ученики
Опубликовано:

Вы знаете, только что была на улице. Видела пьяных подростков и матерящихся мужиков. Ставлю вопрос иначе: Этичны ли 1-2-3 касты и доколе мы это будем лицезреть?

=)

• Ученики
Опубликовано:

Пока писала большой пост и обдумывала все тонкости того, что имею сказать по этому поводу, он устарел, т.к. дошло элементарное:

Высший управляет низшим.

Этика социума работает в рамках 21-17-19. После перехода границы 17БА эти законы тебя больше не касаются. Поэтому использование Магии в социуме - этично. В рамках Закона 11БА. Точка.

• Ученики
Опубликовано:

Пока писала большой пост и обдумывала все тонкости того, что имею сказать по этому поводу, он устарел, т.к. дошло элементарное:

Высший управляет низшим.

Этика социума работает в рамках 21-17-19. После перехода границы 17БА эти законы тебя больше не касаются. Поэтому использование Магии в социуме - этично. В рамках Закона 11БА. Точка.

Поддерживаю vanna.gif Всё сказано верно.

• Ученики
Опубликовано:

Если просто посмотреть на второй вариант определение этики, который привел Лео (а разговор идет именно об этике в этом варианте значения), то никакого иного ответа кроме того, что использование магии неэтично, по-моему, просто нет. Этичный - соответствующий этике. Этика - система моральных и нравственных норм определённой социальной группы.

Посему, независимо от того, что мы об этом думаем, к магии и колдовству общество, если оно их признает, относится в целом предосудительно, и посему, просто исходя из определения, магия - неэтична. Ну, разве что вдруг выяснится, что маги представляют собой некоторую социальную группу...

С другой стороны, моральные нормы (лучше о моральных нормах, чтобы не путаться с философией), как мне кажется, не просто меняются каждые двадцать лет, а они... непонятно существуют ли... То бишь, разумеется, в разного рода моральных кодексах недостатка нет, но люди в массе своей их просто не выполняют, если только выпадает возможность. То есть, на словах - правила есть, а реально - соблюдаются отнюдь не потому, что это есть некий пресловутый нравственный закон, а только потому, что есть постоянный общественный контроль. Как только он ослабевает, от морали остаются рожки да ножки. Относительно недавний пример - Новый Орлеан после Катрины.

То есть - остаются только свои внутренние правила, с которыми тоже надо разбираться, чтобы понять, что к чему, и насколько и при каких обстоятельствах ты их будешь соблюдать.

С этой точки зрения, по мне, ничего плохого в магии нет, правда к этике это никакого отношения не имеет.

• Ученики
Опубликовано:

Относительно черной и белой магии.

Нет, я раньше знал Ваше мнение и сейчас с ним согласен. Хочу лишь дописать.

Черные маги - те, которые взаимодействуют с миром людей. Следовательно, мы все вышли из мира людей благодаря нашим Учителям. Мы активно взаимодействуем с миром людей (ставим эксперименты, кто-то занимается целительской практикой и т.д.), следовательно, мы - черные маги(если нам вообще так можно назвать). И наши Учителя, что передают нам свои знания (выдергивая нас, пока еще людей, из мира людей) - тоже черные маги :)

Получается, магические знания и навыки передают черные маги.

Лечат (и калечат) людей - черные маги.

И чтобы стать магом белым, надо сначала пройти этап магии черной.

Какая ирония :)

Относительно этичности.

Если у тебя есть - пользуйся. ИМХО, пользуйся для себя, для близких тебе людей. Мир осчастливливать ни в коем случае не надо.

Если уж понимания в вопросах этики между кастами нет, что уж говорить о понимании между Людьми и Магами.

• Пользователи
Опубликовано:

Этика это вопрос относительный, поэтому то, что этично для одной группы (и, в пределе, для одного человека), будет неэтично для другого. И наоборот.

Я ощущаю это несколько по -другому. Если я являюсь свидетелем "неэтичного" поступка по отношению ко мне либо к любому другому человеку, такое ощущение, что появляется брешь в обороне этого безобразника. При этом ощущение, что я обязан воспользовтаться этой брешью и совершить возмездие :blink:

Опубликовано:

Или...-а этично ли вообще общество потребления?

Копирую сюда реальную историю из другой темы:

4 года назад, река принесла рыбакам оленёнка...он был слаб и только ноздри торчали из холодной воды...его тут же разделили между собой...

Этично ли есть животных...Ну наверное да, если ты живёшь в бедной стране...А если в промышленном городе и имеешь полный "соц. пакет". Если у тебя работа,квартира,машинана,дача,лодка удочка-летом, лыжи-зимой,дети,жена-всё пучком...На прилавках есть всё, зачем жрать этого оленя то? Там и мяса то нет...Могли бы хотя б следы замести, кишки там убрать и т.д, дабы чесной народ не пугать...Место то общественное...Ну почему мамочки с детишками и бабушки должны всё это лицезреть? Ну не этично?

Да...А вот для рыбаков вполне этично, и даже герои-"мужики оленя завалили"! Ну просто потому что они такие, какие есть...нет у них выбора...А с другой стороны сегодня олень, а завтра...

Но можно эту историю применить образно. Персонажи могут меняться, а суть останется- человек или маг поступает так,-как позволяет ему его восприятие на данный момент.

Река, олень, рыбак.

На людях не тренируюсь...Считаю приемлемым работу с энергиями и собственными состояниями в целях защиты...При тренировочных воздействиях -считаю нужна определённая договорённость. Магическая этика, -отголосок просто этики.

Высший управляет низшим.

Как же не касаются? Ещё как касаются...Маг же в социуме...представьте себе женщину 4касты, стоящую среди мужчин 1,2 касты(с бутылкой пива на досуге)...ну вот оказалась в этом месте в это время...И вдруг кто-то свыше нажимает на пульт и отключает текущую этичность...

Изменено пользователем Алёна
Гость АльтерЭго

Вот маги, которые работают за зарплату, они же не отказываются в силу этики от заработанных денег. А тут жизнь и притом, в глобальном смысле.

Тысячи лет вы шли к этому.. И теперь не этично??? Ну уж нет. Надо это понимать. Это честно-заработанный уровень, это даже не дар. Почему же он отвергается в силу этики, которая в первую очередь, у мага своя внутренняя????? Не обоснованный отказ, и даже пренебрежение. За такое наверняка полагается карма. Неиспользованная возможность.

Изменено пользователем АльтерЭго
Опубликовано:

Всё в Мире относительно. Магические способности/умения это прежде всего навык который человек нарабатывает.

Умение ходить тоже способность. Попробуйте перевести вопросы этики на другие сферы: Этично ли ходить своими ногами ?? Использовать это умение ???

А 3-ая Каста которая зарабатывает тем что ОТБИРАЕТ деньги у населения Этично ли это ??? Всевозможные штрафы/пени/проценты завышенные в Банках ???

Вопрос Этики тут в "Золотом Фениксе" ни о чём. Сам разговор начался из темы про "Ловца Удачи" но при этом ни кого не тронули заклинания типа: Изъять жизнь, Наслать мор, Молот Тора, Порча, Сглаз, Приворот, Эпидемия, Контроль над Разумом, Доминирование, Страхи,

Власть над душой, и так далее.

Опубликовано:

Сам разговор начался из темы про "Ловца Удачи" но при этом ни кого не тронули заклинания типа: Изъять жизнь, Наслать мор, Молот Тора, Порча, Сглаз, Приворот, Эпидемия, Контроль над Разумом, Доминирование, Страхи,

Власть над душой, и так далее.

Ни разу здесь не видел подобных талисманов , честно говоря мало интересуюсь талисманами, с загонщиком удачи из-за некто ознакомился, зашел почитать ...

мне кажется у каждого своя внутренняя этика есть, заложенная с детства - родители, генетика, ну и уровень развития. наверно это есть совесть.

• Главный
Опубликовано:

Или...-а этично ли вообще общество потребления?

Копирую сюда реальную историю из другой темы:

4 года назад, река принесла рыбакам оленёнка...он был слаб и только ноздри торчали из холодной воды...его тут же разделили между собой...

Этично ли есть животных...Ну наверное да, если ты живёшь в бедной стране...А если в промышленном городе и имеешь полный "соц. пакет". Если у тебя работа,квартира,машинана,дача,лодка удочка-летом, лыжи-зимой,дети,жена-всё пучком...На прилавках есть всё, зачем жрать этого оленя то? Там и мяса то нет...Могли бы хотя б следы замести, кишки там убрать и т.д, дабы чесной народ не пугать...Место то общественное...Ну почему мамочки с детишками и бабушки должны всё это лицезреть? Ну не этично?

Да...А вот для рыбаков вполне этично, и даже герои-"мужики оленя завалили"! Ну просто потому что они такие, какие есть...нет у них выбора...А с другой стороны сегодня олень, а завтра...

Но можно эту историю применить образно. Персонажи могут меняться, а суть останется- человек или маг поступает так,-как позволяет ему его восприятие на данный момент.

Река, олень, рыбак.

А вот меня больше всего в этой истории возмущает что, они не убрали за собой. Так же явно не этично разделывать на глазах у "мамочки с детишками и бабушки".

Но даже тут есть элемент лжи. Те же самые "мамочки с детишками и бабушки", прекрасно лопают дома мясо, не задумываясь кто, как и в какой форме его разделал. И совершенно не переживают, что мясо в их кастрюльке могло быть маленьким и нежным теленком.

Это чистое лицемерие, "за то, что я не вижу, я ответственности не несу".

Этика это продукт, вернее следствие воспитания. Родителей, улицы и т.д. И кролики, воспитавшие лису, возможно, и научат ее есть морковку, но......... Впрочем, у людей низкой касты редко рождаются дети выше, чаще как раз наоборот.

Да, а вот тут уже вопрос об однобокости общества потребления, о девизе которого промолчу. Технический прогресс оказался быстрее культурного. И вот ещё пример неэтичности: Всё лето выезжали купаться на Москву реку по Рублёвской трассе...В начале лета на пляже было цивильно,-местные со своими зонтиками и прочими пляжными наворотами и огромными пивно-мясо-продуктовыми авоськами, полителеневыми пакетами... К осени контингент на глазах качественно ухудшался...По пляжу толпами ходили сборища уже на солнышке разморившиеся представители не понятно какие, но уже без наворотов...Дорога к реке обрасла мусорным забором по обе стороны...В каждых кустиках была помойка и туалет...И таких примеров к сожалению, могу привести ещё..."Хозяева природы!"Блн.

А по поводу слопанного мяса: Сбылась мечта рыбака! Но, -не принёс олень счастья в эту семью...Пришлось лопать самому.

В общем смысле что вложишь-то и получишь-это по поводу поколений. Если приучили народ пальмы и море любить, то и думается что природа-это там...

Изменено пользователем Акулина

я ем мясо, и у меня ТС не на анахате. и я не без удовольствия могу съесть отбивную, но как не парадокс животных я люблю и коров мне жалко, как они воют когда забивают, слезы наворачиваются. был период когда я мясо не ела, когда переходила к вегетарианству и не по убеждениям что из-за жалости к животным, а потому что качество товаров на прилавках в магазинах ухудшилось и потребителей воспринимают как свиней. сейчас его ем значительно меньше чем раньше

возможно это как раз этап развития, организм просто сам в какой то момент будет подавать сигналы что это он есть не будет и не желает. я согласна что я варвар и не значит что если вдруг я заставлю себя не есть это мясо я прекращу им быть, надеюсь что уровень моего сознания подрастет и потребность в нем сама отпадет. возможно я не права, но ограничивать себя я не научилась.

разговор шел насчет этичности среди магов, как они это воспринимают, а многие переводят стрелки на 1, 2, 3 КАСТЫ. причем здесь они? пусть едят, убивают, получают за это по голове, такое ощущение, что вы сравниваете их с собой, чут ли не ставя себя на их ступень.

в прошлых воплощениях вы тоже проходили эти этапы, поэтому не понимаю ваши сравнения и в некоторых постах презрение к этим кастам.

действовать надо в рамках закона=))) 11 аркана

Изменено пользователем Лара
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Наверх
  • Создать...