Пользователи Влада Опубликовано: 23 февраля 2017 Пользователи Share Опубликовано: 23 февраля 2017 Услышав эти слова черепахи, лягушка встревожилась. Эта притча говорит о том, что человек........................" Иногда закрыт для новых открытий и изменений, а иногда случайная информация может помочь задуматься о новых возможностях, если он открыт. Возможно имеет ограничение в зависимости от касты. Если рассматривать физиологию лягушки, то она нашла радость в месте и образе жизни, который могла себе позволить. Искать что-то новое ей в голову не приходило, по сравнению с тем, что она видела, ее жизнь была чудесна. Думаю она оптимист :). Услышав рассказ черепахи, она возможно задумалась о других возможностях, которые ей могут быть недоступны по разным причинам. Но думаю, то, что она загрустила, возможно показывает, что она начала осмысливать полученную информацию и возможно попробует, что-то сдедать в направлении... увидеть новые места, а возможно она просто загрустил из-за того, что она думала, что ее жизнь лучше, чем у других, а похоже где-то она может быть лучше ее и ей это недоступно. Все зависит от касты. Черепаха тоже не похожа как сильно продвинутая. Не попав в мир лягушки, она стала хвалить свои возможности, хотя понятия не имеет, как живет лягушка. Что показывает о ее ограниченности, лягушка хотя-бы задумалась и загрустила, а черепаха несмогла попасть туда и сразу вернулась к старому образу, не задумываясь о новых возможностях. Теоретически, черепаха и лягушка имеют разный срок жизни и среду обитания, поэтому недумаю, что есть смысл сравнивать где именно они живут, а играет роль, насколько они открыты к изменениям. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Все Рута Опубликовано: 24 февраля 2017 Все Share Опубликовано: 24 февраля 2017 (изменено) С удовольствием читаю все варианты , увиденные и предложенные ребятами . Здорово. Хочу продолжить одну из граней этой ситуации, размышление над которой начала вчера. Мне эта история напомнила недавнюю статью Лео об учителях более низких каст. Не имея развитой Анахаты и не умея эмоционально включаться в мир, и не имея многомерного восприятия, тем не менее такие учителя важны как популяризаторы эзотерических идей. Как на мой взгляд, некоторые аналогии в этой притче с тезисами статьи есть. Это мой субьективный взгляд, но анахатное ощущение от лягушки , живущей в ограниченном мире есть , а от черепахи , живущей возле моря нет. И сомневаюсь , что безликий рассказ о неизменном море, с которым у черепахи не было ни малейшего взаимодействия, кроме созерцания со стороны, мог взволновать лягушку. А вот детальный рассказ о масштабных засухах и наводнениях лягушку взволновать мог. Во первых из за того же анахатного включения в мир. Во вторых в аспекте личной безопасности. Лягушка могла связать перепады воды в собственном колодце , с рассказом черепахи о десятилетиях бедствий и при этом неизменности береговой линии. Что означает постоянное нахождение черепахи в зоне природного катаклизма и сопоставление черепахой ситуации на суше с уровнем береговой линии. Лягушка конечно же не измеряла расстояние тысячами ли, скорей всего мало что поняла на эту тему и из рассказа черепахи, а вот то , что черепаха далеко не ползает , она живет где то рядом и продолжает мониторить ситуацию сопоставляя береговую линию с природными явлениями - я думаю, что умненькая лягушка это поняла. И взволновалась зависимостью ее маленького мира от большого глобального мира, о котором рассказала черепаха. Для анахатной лягушки цель , с которой рассказала эту историю черепаха, не важна. Имеет значение информация, в которую черепаха явно включена и эту информацию игнорировать нельзя. А как использовать для выживания пока не понятно . Думаю это взволновало лягушку. Эта притча о том, что человек , осознав насколько маленький и хрупкий его личный мир , будет пытаться познавать и включаться в мир более глобальный . Изменено 24 февраля 2017 пользователем Рута Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Все Рута Опубликовано: 24 февраля 2017 Все Share Опубликовано: 24 февраля 2017 Да. И то что море способно накормить, защитить от жары и многое другое в таких глобальных катаклизмах лягушке придется прийти к пониманию этого с помощью более продвинутых особей или самой путем проб и ошибок, пока она поймет зачем море для лягушки и какая с него польза кроме наблюдения за береговой линией. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Главный Leo Sverdlovsky Опубликовано: 24 февраля 2017 Главный Share Опубликовано: 24 февраля 2017 На мой взгляд, с анахатностью вы ошибаетесь. Анахата - это способность воспринимать мир, быть с ним единым целым, слышать его. Причем, как мир маленький, окружающий вас, так и Мир большой, далекий и недоступный. В притче вообще нет никакого намека на касты, а уж тем более высокую касту. Вы путаете восторженность и анахатность. А самое главное, благодаря все тому же контакту с Миром, такой человек уже не может ощущать свое родное болото ВСЕМ МИРОМ. НЕ МОЖЕТ! Ибо ощущает, без всякой логики, что Мир огромен. Это и колодец, и болото, и море, и небо..... Рута, вы не первый раз вешаете ярлык: анахатен или нет. Не стоит этого делать. Пока рановато. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Все Рута Опубликовано: 24 февраля 2017 Все Share Опубликовано: 24 февраля 2017 (изменено) Я сделала анахатные выводы на основании того, что 1. лягушка понимает как трудно крабам и головастикам. Другой бы и не заметил как кому то трудно.2. Радостное восприятие своего мира, вот какой он есть, такой он лягушку и радует. В притче не сказано, что лягушка вылазила из колодца и наблюдала еще за чем то кроме своего мира. Ну и как то не заметила с каких слов лягушки видно , что она противопоставляет свой маленький мир миру о котором рассказала черепаха. . Это противопоставление делает за лягушку черепаха . И не понятно это черепаха пересказывает слова лягушки или это черепаха из каких то других соображений пытается приписать лягушке мнение, которое та не высказывала. Но если мои выводы ошибочны , то зачем спорить, Не анахатная так не анахатная. Изменено 24 февраля 2017 пользователем Рута Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Главный Leo Sverdlovsky Опубликовано: 24 февраля 2017 Главный Share Опубликовано: 24 февраля 2017 Я высказался исключительно о вашей привычке вешать ярлык. Что на мой взгляд ведет к примитивизации и непониманию. То есть разговор не о притче. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Главный Leo Sverdlovsky Опубликовано: 24 февраля 2017 Главный Share Опубликовано: 24 февраля 2017 И кстати в притче не бывает верного или ошибочного ответа. Она повод подумать, рассмотреть ситуацию и задачу с разных сторон, что ученики в этой теме успешно и делают. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Главный Leo Sverdlovsky Опубликовано: 24 февраля 2017 Главный Share Опубликовано: 24 февраля 2017 Притча в изложении Ошо Профессор философии пришёл к Мастеру дзэн Нан-Ину и начал спрашивать его о Боге, медитации и многих других интересных вещах. Мастер выслушал молча и затем сказал: — Вы выглядите усталым. Вы пришли издалека, вы взошли на высокую гору. Позвольте мне сначала предложить вам чашку чая. Профессор ждал чая, но в нём кипело множество вопросов. Пока вода вскипала, пока аромат чая разливался в воздухе, Мастер смотрел на профессора, словно говоря ему: «Подожди. Не спеши. Кто знает? Даже чаепитие может стать ответом на твои вопросы». Тем временем профессор стал подумывать, что его путешествие было напрасным: «Этот человек выглядит сумасшедшим. Как могут вопросы о Боге получить ответы во время чаепития?» Но он очень устал, и, в общем, было бы неплохо выпить чашку чая перед возвращением. Тут Мастер принёс чайник. Он начал наливать чай в чашку. Когда чашка наполнилась, он продолжал лить. Чай полился в блюдце. Потом блюдце наполнилось тоже, но Мастер продолжал лить, и горячий чай полился на пол… Профессор воскликнул: — Что вы делаете?! Разве вы не видите, чашка полна, блюдце тоже?! А Нан-Ин сказал: — Точно то же и с тобой. Твой ум так переполнен вопросами, что даже если я отвечу, в тебе не будет пространства, чтобы принять ответ. И я говорю тебе, пока ты здесь — твои вопросы переполняют этот дом. Эта маленькая хижина полна твоими вопросами. Возвращайся, освободи свою чашку, а затем приходи. Сначала создай маленькое свободное пространство в тебе. Источник: http://pritchi.ru/id_315 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Главный Leo Sverdlovsky Опубликовано: 24 февраля 2017 Главный Share Опубликовано: 24 февраля 2017 Притча 11 Решил однажды чёрт стать святым и прославиться добрыми делами. Надел на себя самые красивые одежды и разослал во все концы Поднебесной своих родственников и знакомых с вестью о том, что он берётся исполнять самые сокровенные людские желания. Скоро к пещере, где жил чёрт, потянулись вереницы людей, жаждущих получить обещанное. Первым предстал перед чёртом бедный крестьянин. Только хотел обратиться к нечистому со своей просьбой, как чёрт и говорит: — Ступай домой. Твоё желание исполнено. Вернулся крестьянин домой, стал искать мешки с золотом и серебром, как вдруг видит — идёт к его дому сосед, а на плечах у него вместо своей собственной — кабанья голова, глазами вращает да клыками щёлкает. Ужаснулся крестьянин: «Неужели у меня такие желания?» После крестьянина подошла к чёрту старая женщина, неся на спине мужчину с высохшими ногами. Положила его у ног чёрта и говорит: — Исполни заветное желание моего сына. До конца жизни буду благодарна тебе. Посмотрел чёрт на мужчину, а у того и руки отсохли. Заплакала, заголосила старая женщина: — Что ты наделал, проклятый! А чёрт и говорит: — Что же мне делать, если он с детства хотел, чтобы у него и руки отсохли, тогда ты не сможешь заставлять его короба плести и кормить его будешь из своих рук. Делать нечего. Взвалила мать сына на плечи и пустилась бегом из пещеры, пока сын ещё чего-нибудь не пожелал. Так и не стал чёрт святым. Но в этом он сам виноват. ...................................Источник: http://pritchi.ru/id_1628 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ученики Эллет Опубликовано: 24 февраля 2017 Ученики Share Опубликовано: 24 февраля 2017 Притча #11 Невозможно исполнить желание для всех сразу с одинаковым результатом, чтобы все при этом остались им довольны, вследствие того, что почти все самые сокровенные желания людей завязаны на определённую страсть к чему-либо. Страсть к деньгам, выставление себя в лучшем свете, чем есть на самом деле затрагивает аспект самоутверждения, порождает зависть в итоге со стороны окружающих; лень, ничегонеделание - жизнь за счёт другого.. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ученики Скорпион Опубликовано: 24 февраля 2017 Ученики Share Опубликовано: 24 февраля 2017 (изменено) Притча 11. 1 час назад, Leo Sverdlovsky сказал: Так и не стал чёрт святым. Но в этом он сам виноват. ................................... Черт неверно поставил себе задачу: исполнять самые сокровенные людские желания. Нужно было исполнять желания лежащие на поверхности и самые очевидные для простых людей. И неплохо было при этом сначала выслушать неозвученные вслух желания, а не играть во всезнайку...никто не оценил. Да и задачу он себе впринципе поставил совсем не по своему профилю. Он уже и так был вполне известен по злым делам, но из за жадности решил себе еще и чужие лавры присвоить. А смена амплуа - не всегда проходит удачно)) И еще пришла мысль, что притча связана с курсом "Магия Желаний", возможно сокровенные желания в этой притче - желания как раз сознания, а не тела(не на основе инстинктов).И возможно они не отслеживаются человеком совсем или в зависимости от его уровня сознания и качеств. Изменено 24 февраля 2017 пользователем Скорпион Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Все Рута Опубликовано: 24 февраля 2017 Все Share Опубликовано: 24 февраля 2017 Благодарю Лео за замечание мне к предыдущей притче . На мой взгляд понять , что Вы имели ввиду легче разобрав притчу Ошо. Человек формирует вопрос или тезис из своей базы данных и ответ ожидает в тех же рамках своей базы данных. А Вы учите понимать смыслы. Этот человек тоже был переполнен вопросами в рамках своей личной базы данных . . По 11 притче ответ более чем очевиден - Черту нужно на курс по МАГИИ ЖЕЛАНИЙ. Всего два занятия прошло. Можно еще догнать. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ученики Эллет Опубликовано: 24 февраля 2017 Ученики Share Опубликовано: 24 февраля 2017 Притча #10 К вопросу о том, когда у человека есть чётко сложившееся представление о том, как всё должно быть и уже получается, что нет возможности посмотреть на интересующую ситуацию с другой, с новой стороны, открыться новому, принять новое, неизведанное. Например, уже сложившееся однозначное мнение о Мастере, собственно до начала беседы: " Тем временем профессор стал подумывать, что его путешествие было напрасным: "Этот человек выглядит сумашедшим. Как могут вопросы о Боге получить ответы во время чаепития?"", оказывающее влияние на дальнейшие решения профессора: "Но он очень устал, и, в общем, было бы неплохо выпить чашку чая перед возвращением". Принятое решение о возвращении, хотя беседа с Мастером ещё даже не начиналась, в той форме, конечно, которая была приемлема (привычна в данном случае) для профессора. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ученики Скорпион Опубликовано: 24 февраля 2017 Ученики Share Опубликовано: 24 февраля 2017 Притча от Ошо. Ну притча кажется законченной поначалу, с якобы логичным выводом о пустом и полном стакане.... но эта фраза ниже натолкнула на крамольную мысль... 5 часов назад, Leo Sverdlovsky сказал: Твой ум так переполнен вопросами, что даже если я отвечу, в тебе не будет пространства, чтобы принять ответ. И я говорю тебе, пока ты здесь — твои вопросы переполняют этот дом. Эта маленькая хижина полна твоими вопросами. Возвращайся, освободи свою чашку, а затем приходи. Сначала создай маленькое свободное пространство в тебе. Со слов Мастера... вопросы и ответы хранятся в одном и том же пространстве и если у человека много вопросов и ему очень нетерпится получить ответы - то обязательно у него полный стакан? Может под "маленькой хижиной" имеется ввиду, что у Мастера у самого не настолько широкое сознание, чтобы справиться спокойно с ответами? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Все Рута Опубликовано: 25 февраля 2017 Все Share Опубликовано: 25 февраля 2017 (изменено) Хм. После вчерашнего занятия по Магии Желаний возникла ассоциация к притче Ошо о режимах Ин и Ян. Профессор , придя в хижину к Мастеру находился в режиме Ян. Мысли из его внутренней базы данных распространились , условно говоря , во вне и продолжали работать в таком режиме , судя по притче не останавливаясь ни на минуту даже на чаепитие. Мастер же пытался обращаться к профессору на уровне смыслов, давал мысленные трансляции. Но у профессора явно диплом философии образца времен ссср. А выключив базу данных,( войдя в состояние пустого стакана), перейдя в режим Ин, у профессора был шанс услышать( в широком смысле, не только ушами физическими), почувствовать , потянуть на себя как пустое вакуумное пространство трансляции Мастера на уровне смыслов. Авось какая то структура и зацепилась бы. Как то так , наверное Изменено 25 февраля 2017 пользователем Рута Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ученики Клео Опубликовано: 25 февраля 2017 Ученики Share Опубликовано: 25 февраля 2017 #11 Думать надо прежде, чем принимать на себя абстрактные обязательства по отношению непонятно к кому. :-))) На самом деле, черт по сути не собирался становиться святым сам (т.е. меняться), он собирался стать им в глазах людей, они должны были счесть его святым. Впрочем он и тут неграмотно сработал :-)), мог бы просить озвучивать желания, тогда, по крайней мере, хоть прослыл бы исполняющим любые желания, а там и до "святого" недалеко. :-) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ученики Клео Опубликовано: 25 февраля 2017 Ученики Share Опубликовано: 25 февраля 2017 (изменено) №9 Мне кажется, что люди в общей массе любят определенность и иллюзию того, что они могут контролировать происходящее вокруг них (пусть маленькое, но свое и т.д.), поэтому их пугает все, что может как-то по их мнению нарушить псевдо знакомое или контролируемое ими пространство. Оттого и встревожилась лягушка, на ее маленький уютный мирок, надвинулось нечто, что в него никак не помещается. :-) Изменено 25 февраля 2017 пользователем Клео Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Пользователи Влада Опубликовано: 25 февраля 2017 Пользователи Share Опубликовано: 25 февраля 2017 #11 Думаю, черт выбрал неправильный путь к достижению своей цели. Исполняя любые желания святым врядли прослывешь. Не прилагая усилия и получая желаемое, люди не будут оценивать полученное и станут принимать это как обязанность черта. Когда по какой-то причине, он желание не исполнит, сразу человек забудет исполненное, так как не прилагал усилий и будет помнить последнее и обвинять черта в отказе. В сокровенных желаниях человек обычно себе не признается, поэтому это вообще катастрофическая ошибка. Кроме того, черт тоже выбрал легкий путь для себя, на основании того, что он умел и знал, большие усилия к достижению своей цели, похоже он прилагать не собирался, а хотел все быстро и сразу. Если он действительно хотел поменять свою сущность, то наверное первый шаг был бы понять, что это долгий путь и надо еще быть открытым к изменениям, готовым работать над собой, тогда в конечном счете возможно ты и не станешь святым, но в процессе движения, возможно найдешь что-то, что тебя сделает счастливым и довольным своей жизнью (предпологая, что желание стать святым у него появилось из-за недовольства собой на тот момент). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ученики Кавару Опубликовано: 1 марта 2017 Ученики Share Опубликовано: 1 марта 2017 Ответ сидящего под сакурой Акира Ямагучи на притчу Ошо Чай давно перелился Но вода течь не устала Ведь чашка - многомерна Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ученики Клео Опубликовано: 2 марта 2017 Ученики Share Опубликовано: 2 марта 2017 В 24.02.2017 в 18:15, Leo Sverdlovsky сказал: Притча в изложении Ошо Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что слишком много "интересных" вопросов признак того, что человеку по-настоящему не нужны ответы, ведь на часть из них можно найти ответы самостоятельно, часть, если подумать, не стоит даже задавать, еще какая-то часть, требует обучения и на них нельзя ответить одним предложением и т.д. Когда действительно есть вопрос, ради которого нужно идти на высокую гору к Мастеру, то он, как правило, один, ответ на который необходим для дальнейшей жизни, и тогда есть шанс, что человек как-то воспримет ответ. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Главный Leo Sverdlovsky Опубликовано: 3 марта 2017 Главный Share Опубликовано: 3 марта 2017 Притча 12 Великий поэт и мыслитель Шамс Тебризи вспоминал о своем детстве:Все вокруг, и даже родители, считали меня неудачником. Отец, огорченный моей бестолковостью, как-то спросил:Ты вроде и не умалишенный но и для монастыря ты недостаточно верующий. Как же мне с тобою поступить?Я ответил ему:- Как-то в гнездо к наседке подложили утиное яйцо. Когда цыплята вылупились, мама-курица повела их на берег пруда. Но когда все принялись щипать травку, утенок прыгнул в воду. Бедная наседка испугалась за малыша, стала громко кудахтать и звать на помощь, поскольку сама-то она плавать не умела.Послушай меня, отец. Я люблю тебя и уважаю как родителя. Но я не хочу оставаться на берегу. Меня манит океан, и в нем я нашел свой дом. Разве моя вина в том, что ты не умеешь плавать и не хочешь научиться? Источник: http://mirpozitiva.ru/parables/1596-pro-perspektivu-i-veru-v-svoi-sily.html------------ Мавлана Шамсулхакк ва-д-дин Мухаммад ибн Али ибн Маликдад Тебризи (перс. شمس تبریزی, обычно упоминается под именем Шамс Тебрези, ок. 1185 год, (Тебриз — 1248, Хой?) — персидский мыслитель, мистик, суфий, теолог и философ. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Главный Leo Sverdlovsky Опубликовано: 3 марта 2017 Главный Share Опубликовано: 3 марта 2017 Притча 13 У мудреца поинтересовались: постигало ли его хоть однажды в жизни разочарование из-за того, что усердие, проявленное им для достижения поставленной цели, приносило меньше плодов, чем он ожидал. Мудрец улыбнулся и рассказал об улитке в вишневом саду. Холодным весенним днем, когда деревья еще даже не зацвели, известный своей медлительностью моллюск начал подниматься вверх по стволу. Шумные птицы, резвящиеся в этом же саду, смеялись над малюткой. — Разве на этом дереве уже поспели вишни? — с ухмылкой спросил улитку подлетевший воробей. Та невозмутимо ответила: — Поспеют, когда я к ним доползу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Главный Leo Sverdlovsky Опубликовано: 3 марта 2017 Главный Share Опубликовано: 3 марта 2017 Притча (бонус) Однажды у одного мудреца спросили: "Как можно распознать духовного человека?" И мудрец ответил : "Это не то, что он говорит, и не то, каким он кажется, а та атмосфера, которая создается в его присутствии. Вот что является свидетельством. Ибо никто не в состоянии создать атмосферу, не принадлежащую его духу." ------------------------------- Следи за своими мыслями — они становятся словами.Следи за своими словами — они становятся поступками.Следи за своими поступками — они становятся привычками.Следи за своими привычками — они становятся характером.Следи за своим характером — он определяет твою судьбу. ------------------------- Один мастер считал, что человек должен приобретать и знания, и мудрость. Когда его спросили, в чем разница, он ответил: – Знание достигается чтением книг. – А мудрость? – Чтением той книги, которой являешься ты сам. ------------------------------- Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ученики Летиция Опубликовано: 3 марта 2017 Ученики Share Опубликовано: 3 марта 2017 12. Не держите детей своих, не считайте их продолжением себя, своей воли. Ибо являются они самостоятельными личностями, прошедшими свой долгий Путь через череду воплощений, получивших воспитание от многих родителей и сами воспитавшие немало детей. Сколько бы вы не вложили в ребенка, от этого он не стал вашей собственностью, не потерял свою индивидуальность и свой Дух, не перестал быть Личностью, обладающую своими устремлениями и своими наработанными качествами, которые вы можете не понимать просто потому что у вас их нет и не важно, что вы старше и считаете себя опытнее и мудрее… Не теряйте уважение к человеку, которого вы любите, уважайте его выбор, даже если не совсем понимаете его. И не отрицайте другой взгляд, познавайте Мир вместе, не отказываясь от еще одной точки опоры, от возможности посмотреть со стороны, не останавливайтесь, выстроив на Пути Познания баррикады опыта и мудрости… … на самом деле очень важно, особенно когда сам являешься родителем.. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ученики Летиция Опубликовано: 3 марта 2017 Ученики Share Опубликовано: 3 марта 2017 (изменено) Притча (бонус) Потрясающе!!! Мне кажется, слова излишни... хочется просто внимать... Изменено 3 марта 2017 пользователем Летиция Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения