Пользователи Юлия Опубликовано: 18 февраля 2017 Пользователи Share Опубликовано: 18 февраля 2017 Решение Лу-Инь, не разделяющей пустое и полное Известна мудрость, что в больших количествах самое лучшее лекарство становится ядом, а в малых - самый худший яд может быть лекарством. То и другое определяет доза. Лишь искусное применение Сыном Неба, подобно умелому лекарю, исключительных качеств обоих путников приведет к процветанию Поднебесной. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ученики Рэй Опубликовано: 18 февраля 2017 Ученики Share Опубликовано: 18 февраля 2017 Притча N8 На мой взгляд, причина затруднений императора в исключительности выбора. Все очевидные варианты уже были предложены придворными мудрецами, но ни один из них не обеспечит процветания Поднебесной. Государю в министре нужны качества как мечтателя, так и реалиста. В одном человеке такое встречается редко, а чередовать мудрецов на должности, скажем, через день тоже ни к чему не приведет. Я бы посоветовал взять обоих при условии, что мечтатель будет занимать должность шесть дней в неделю, а реалист — один день в неделю. Может над этим соотношением и задумался Государь? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ученики Ингрид Опубликовано: 18 февраля 2017 Ученики Share Опубликовано: 18 февраля 2017 8. В одном случае император примет реальность за иллюзию и увидит суть вещей и самого себя, в другом он умножит свои представления, которые примет за реальность. В обоих случаях он перестанет быть императором. Сдвиг категории иллюзорности приведет к разрушению существующего порядка, поэтому мастерам- отказать. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ученики Клео Опубликовано: 18 февраля 2017 Ученики Share Опубликовано: 18 февраля 2017 8. Мне кажется, что затруднение императора заключается в том, что он изначально неправильно поставил задачу, он сосредоточился на поиске исключительного человека, а то для чего он его искал (для процветания империи), он как-то подзабыл. В итоге к нему пришло два исключительных человека качества, которых могут как дополнять, так и нейтрализовывать (взаимоисключать) друг друга. На мой взгляд, императору следует отказаться от изначального решения о поиске исключительного человека, а сосредоточиться, например, на задаче для которой он этого человека ищет и возможных путях ее достижения. В таком случае, сама задача может подсказать выбор мастера. Если же человек нужен просто, как советник на ежедневной основе безотносительно поставленной задачи, то в таком случае помощь обоих мастеров будет полезной, поскольку перед императором возникают проблемы разного характера для одних нужен исключительно трезвый подход, а для других – надежда на то, что из них в принципе есть выход. Принятие же только одного курса не позволит обеспечить сбалансированное движение вперед. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ученики Летиция Опубликовано: 18 февраля 2017 Ученики Share Опубликовано: 18 февраля 2017 8. Может стоит спросить самих исключительных людей? Что они бы решили в такой ситуации? Мастер Разрушающий Воздушные Замки, тот, при котором разрушаются иллюзии и рождаются ясность мысли и трезвость ума.... – что скажет он - нужен ли в Поднебесной Мастер Защищающий Воздушные замки, при котором крепнет мечта, давая силы двигаться дальше. Нужны ли мечты, чтобы двигаться, творить …и чтобы была работа для Мастера Разрушающего) И наоборот… Мастер Защищающий Воздушные Замки – зачем он, если нет Мастера Разрушающего… Мне кажется, в притче не оговорка и мудрецы изложили свое предложение сделать первого Главным советником, чтобы вовремя разрушить иллюзии и привнести ясность мысли и трезвость ума… А Второго главным министром – чтобы действовать и двигаться вперед, к мечте... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Пользователи Миямото Опубликовано: 21 февраля 2017 Пользователи Share Опубликовано: 21 февраля 2017 (изменено) 8. Причина затруднения Императора была в том, что он не познал сути баланса и гармонии. Все находится в движении, но все находится в балансе относительно противоположности - Небо и Земля, День и Ночь, Благородное и Низменное, находится в постоянном взаимодействии и гармонично отступает и наступает друг на друга. Чтобы назначит министром любого из мудрецов, или обоих, нужно было видеть, что требовалось Поднебесной в данный момент данного цикла - усиление Воздушных замков, или разрушение, и как это соотносилось с путем Гармонии. Императору нужен третий мастер, Мастер Видящий Дао (гармоничного соотношения вещей), который бы указывал, который из мудрецов воздушных замков должен влиять на мир в данный момент в данном месте. Изменено 21 февраля 2017 пользователем Миямото Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Главный Leo Sverdlovsky Опубликовано: 23 февраля 2017 Главный Share Опубликовано: 23 февраля 2017 По этой притче подождем комментарий Александра Гилелаха. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Главный Leo Sverdlovsky Опубликовано: 23 февраля 2017 Главный Share Опубликовано: 23 февраля 2017 Притча № 9 " В одном колодце жила была лягушка. И была у нее что ни на есть веселая жизнь. Однажды она стала рассказывать черепахе, которая прибыла к ней из Восточно-китайского моря про свое житье-бытье: «Здесь, в колодце, я что хочу—то и делаю: могу играть в палочки на поверхности воды в колодце, могу и отдыхать в дыре, выбитой в стене колодца. Когда я попадаю в ил, грязь заливает только мои лапки. Смотри вон на крабов и головастиков, у них совсем другая жизнь, им тяжело приходится жить там, в иле. Кроме того, здесь в колодце я живу одна и сама себе хозяйка, могу делать, что хочу. Это просто рай! А почему ты не хочешь осмотреть мой дом?» Черепаха хотела было спуститься в колодец. Но вход в колодец был слишком узким для ее панциря. Поэтому, так и не войдя в колодец, черепаха стала рассказывать лягушке о мире: «Вот, посмотри, ты, например, считаешь тысячу ли огромным расстоянием, да? Но ведь море еще больше! Ты считаешь вершину в тысячу ли высочайшей, да? Но ведь море намного глубже! Во время правления Юя произошло 9 наводнений, которые длились в течение целого десятилетия, море от того не стало больше. Во время правления Тана случилось 7 засух в течение целых 8 лет, а море не уменьшилось. Море, оно вечно. Оно ни растет, ни убывает. Вот в чем радость жизни в море». Услышав эти слова черепахи, лягушка встревожилась. Эта притча говорит о том, что человек........................" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ученики Эллет Опубликовано: 23 февраля 2017 Ученики Share Опубликовано: 23 февраля 2017 Притча #9 Эта притча говорит о том, что человек порой живёт в своей клетке и не пытается ни выбраться из неё, ни даже выглянуть за её пределы. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ученики Летиция Опубликовано: 23 февраля 2017 Ученики Share Опубликовано: 23 февраля 2017 Каждый человек по-своему понимает счастье, но строится оно на основании его небольшого внутреннего мирка. Добившись своего маленького счастья, человек останавливается, коридор судьбы сужается, человек перестает искать чего-то нового, неизведанного, зачем? И здесь хорошо! К тому же это может привести его к осознанию, что его рай это всего лишь задворки, его море обернется болотом, более того человек страшится этого понимания и продолжает хвалить свое болотце. Не удивлюсь, что лягушка не поверит черепахе, решит, что та ей завидует, что никакое вечное море не существует и все это выдумки, и вообще оно ей ни к чему, а вот ее колодец… Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ученики Анна Опубликовано: 23 февраля 2017 Ученики Share Опубликовано: 23 февраля 2017 №9 Эта притча говорит о том, что человек.... не должен, видя всего лишь маленький кусочек мира утверждать, что мир таков и отстаивать свое мнение. Утверждая какой мир, человеку больше не доступно познание мира. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ученики Скорпион Опубликовано: 23 февраля 2017 Ученики Share Опубликовано: 23 февраля 2017 (изменено) 15 часов назад, Leo Sverdlovsky сказал: Услышав эти слова черепахи, лягушка встревожилась. Эта притча говорит о том, что человек........................" когда он не способен понять, увидеть или оценить жизнь другого человека - начинает сразу нахваливать свою жизнь, чтобы хоть как то самоутвердиться и убедить себя и других что у него то точно лучше.(имею ввиду черепаху,не сумевшую влезть в колодец) И второй вариант 15 часов назад, Leo Sverdlovsky сказал: Услышав эти слова черепахи, лягушка встревожилась. Эта притча говорит о том, что человек........................" будучи якобы вполне довольным своей жизнью - услышав(поверив), что у кого то может быть лучше, сразу начинает тревожиться(так как в этом примере лягушкина жизнь была лучше чем у остальных окружающих)., и сразу начинает завидовать и хотеть большего. И третий вариант, самый очевидный...(но самый банальный для меня) Изменено 23 февраля 2017 пользователем Скорпион Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ученики Скорпион Опубликовано: 23 февраля 2017 Ученики Share Опубликовано: 23 февраля 2017 15 часов назад, Leo Sverdlovsky сказал: Услышав эти слова черепахи, лягушка встревожилась. Эта притча говорит о том, что человек........................" привык к модели мира, в которой он живет, и услышав или поверив что бывает и подругому - сразу начинает тревожиться, так как его начинают мучать сомнения - а верно ли он жил все это время, и не дурак ли он случаем? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Все Рута Опубликовано: 23 февраля 2017 Все Share Опубликовано: 23 февраля 2017 15 часов назад, Leo Sverdlovsky сказал: «Здесь, в колодце, я что хочу—то и делаю: могу играть в палочки на поверхности воды в колодце, Когда я попадаю в ил, грязь заливает только мои лапки. Смотри вон на крабов и головастиков, у них совсем другая жизнь, им тяжело приходится жить там, в иле. У меня лично лягушка симпатию вызывает. У нее есть анахатная легкость и радостность - что значит играть на поверхности воды ? Реальное наводнение, что для земноводного не очень хорошо.Но она с легкостью как то на палочках переживает эту проблему. А что значит только лапки ил заливает? -Реальная засуха, что для земноводного еще хуже. Но лягушка не говорит о том, как шкурка ее пересыхает, она сопереживает головастикам и крабам. И еще чувствуется включенность лягушки в свою среду. А вот с черепахой не понятно. И откуда же это она узнала о тысячах ли, при ее то скоростях? О высоких горах ? С чужих слов. Зато хорошо осведомлена о событиях на берегу и о береговой линии. И ни одного радостного слова о своей береговой жизни. И ни одного рассказа о своем пребывании в море - что чувствовала, что видела, как решала вопросы. Такое впечатление , что сама черепаха своей жизни не рада и готова погасить радость от жизни у другого. А лягушка тревожилась в своем маленьком мире за головастиков и крабов. А имея анахатное включение в мир, ее сопереживание расширилось . Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ученики Аделорал Опубликовано: 23 февраля 2017 Ученики Share Опубликовано: 23 февраля 2017 (изменено) Притча №9 Эта притча говорит о том, что человек ищущий Дао, познавший радость открытия первой вершины и радость познания первых тысячу ли - не остановится. Понимая, что мир еще больше чем он увидел, и больше чем он прошел, человек будет искать новые вершины и новые дороги в тысячу ли и радоваться новым знаниям о мире. В мире есть колодцы и моря, а есть еще и океаны. Изменено 23 февраля 2017 пользователем Аделорал Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Все Рута Опубликовано: 23 февраля 2017 Все Share Опубликовано: 23 февраля 2017 59 минут назад, Скорпион сказал: привык к модели мира, в которой он живет, и услышав или поверив что бывает и подругому - сразу начинает тревожиться, так как его начинают мучать сомнения - а верно ли он жил все это время, и не дурак ли он случаем? Хороший вариант. Важно уметь держать свой Договор. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ученики Скорпион Опубликовано: 23 февраля 2017 Ученики Share Опубликовано: 23 февраля 2017 (изменено) 39 минут назад, Рута сказал: Хороший вариант. Важно уметь держать свой Договор. я как бы не совсем это имел ввиду... я старался без оценок (+ - ) это озвучить, так как тут смотря с какой стороны посмотреть. Иногда имеет смысл ослабить свой дурацкий Договор и открыться чему то новому, а бывает когда незачем свой например Магический(провереный практиками и с непротиворечащей теорией) Договор, менять на что попало.... Изменено 23 февраля 2017 пользователем Скорпион Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Васисуалий Опубликовано: 23 февраля 2017 Share Опубликовано: 23 февраля 2017 Черепаха сообщает лягушке сведения, выходящие за пределы ее картины мира. Нервозность же лягушки при этом можно трактовать двояко. 1) Можно видеть в лягушке метафору человека, который не желает выходить из привычного миропонимания, из зоны своего комфорта, и поэтому нервничает, когда слышит то, что не укладывается в известные ему представления, так как это может заставить его что-то менять. 2) Если же видеть в лягушке метафору существа, находящегося в гармонии со своим миром и имеющего знания, которые полностью соответствуют его бытию и его возможностям, то причину ее нервозности можно объяснить как встречу с бесполезным и разрушительным знанием. Срок жизни черепахи, среда ее обитания и остальные аспекты ее бытия несоизмеримы с теми, которые есть у лягушки. Поэтому сведения, сообщенные черепахой, лягушка не может ни использовать, ни даже проверить. И такие сведения будут в лучшем случае бесполезны для лягушки, а в худшем даже вредны, если не предполагается возможность ее какой-то невообразимой метаморфозы. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Все Рута Опубликовано: 23 февраля 2017 Все Share Опубликовано: 23 февраля 2017 Только что, Скорпион сказал: ослабить свой дурацкий Договор и открыться чему то новому, а бывает когда не за чем свой например Магический(провереный практиками и с непротиворечащей теорией) Договор, меня на что попало.... Согласна . Но и в первом и во втором случае нужно избежать встревоженности. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ученики Скорпион Опубликовано: 23 февраля 2017 Ученики Share Опубликовано: 23 февраля 2017 13 минуты назад, Рута сказал: Согласна . Но и в первом и во втором случае нужно избежать встревоженности. Похоже вас ничем не сразить...... Когда я узнал про то, что есть Мир Магии, я был мягко говоря встревожен...(в хорошем смысле конечно), - это что касается первого варианта. А вот когда у меня уже есть Неплохой вполне Договор , то я впринципе не могу встревожиться из за чего попало - это что касается второго варианта. Заранее прошу извинения у коллег за дискуссию с несколько другим уклоном Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Все Рута Опубликовано: 23 февраля 2017 Все Share Опубликовано: 23 февраля 2017 (изменено) 34 минуты назад, Скорпион сказал: я как бы не совсем это имел ввиду... я старался без оценок (+ - ) это озвучить, так как тут смотря с какой стороны посмотреть. Иногда имеет смысл ослабить свой дурацкий Договор и открыться чему то новому, а бывает когда незачем свой например Магический(провереный практиками и с непротиворечащей теорией) Договор, менять на что попало.... 17 часов назад, Leo Sverdlovsky сказал: Поэтому, так и не войдя в колодец, черепаха стала рассказывать лягушке о мире: «Вот, посмотри, ты, например, считаешь тысячу ли огромным расстоянием, да? Но ведь море еще больше! Ты считаешь вершину в тысячу ли высочайшей, да? Но ведь море намного глубже! А я как раз с оценками по конкретному диалогу. Явно черепаха делает попытку выбить лягушку с ее договора. Лягушка только рассказала о своей жизни. Но эта черепаха после неудачной попытки залезть в мир лягушки , начала придумывать за нее фразы, которые лягушка не говорила. Т.е. не донесение информации со стороны черепахи, а реальное и целенаправленное выбивание черепахой лягушки из ее счастливого договора. Изменено 23 февраля 2017 пользователем Рута Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ученики Скорпион Опубликовано: 23 февраля 2017 Ученики Share Опубликовано: 23 февраля 2017 Я просто после этого поста - 1 час назад, Рута сказал: 2 часа назад, Скорпион сказал: привык к модели мира, в которой он живет, и услышав или поверив что бывает и подругому - сразу начинает тревожиться, так как его начинают мучать сомнения - а верно ли он жил все это время, и не дурак ли он случаем? Хороший вариант. Важно уметь держать свой Договор. ....почувствовал себя лягушкой из этого поста.... 7 минут назад, Рута сказал: Но эта черепаха после неудачной попытки залезть в мир лягушки , начала придумывать за нее фразы, которые лягушка не говорила Я не хочу обидеть, но так иногда бывает, когда сошлешься на чей то пост, как бы поддерживая его, а потом оказывается, что писавший совсем другое имел ввиду.... Комичная ситуация но со знаком + Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Все Рута Опубликовано: 23 февраля 2017 Все Share Опубликовано: 23 февраля 2017 11 минуту назад, Скорпион сказал: Я не хочу обидеть, но так иногда бывает, когда сошлешься на чей то пост, как бы поддерживая его, а потом оказывается, что писавший совсем другое имел ввиду Так это замечательно, что есть аспекты , о которых можно порассуждать и посмотреть с разных сторон Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Все Рута Опубликовано: 23 февраля 2017 Все Share Опубликовано: 23 февраля 2017 Но мне очень понравилась и версия Алана. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ученики Тайо Опубликовано: 23 февраля 2017 Ученики Share Опубликовано: 23 февраля 2017 №9 Мне кажется, что то, что лягушка встревожилась, это хороший знак. Слова черепахи смогли задеть её, лишить ощущения комфорта. Предположу продолжение истории. Похожие варианты выше были, но хочется описать. Лягушка с того разговора потеряла покой. Её больше не радовали, ни игра в палочки, ни наблюдение за жизнью и возней крабов и головастиков в иле. Долгими днями она маялась, прежние, вроде бы важные и интересные дела, больше не радовали её. Она решила, что вылезет наружу и найдет море, или что-то похожее, или ответ на свое внутреннее беспокойство. Но мало было решить. Дни шли за днями, а она все не могла решиться. Лягушка каждый день говорила себе и "да, я пойду", и "нет", и снова "да", и снова "нет", и это было очень тягостно. Дни шли за днями, и однажды лягушка проснулась среди ночи, она уже не задавала себе вопросов, она просто выкарабкалась из своего колодца и отправилась в путь. Но, возможен и другой исход истории. Дни сменялись днями, и их однотонная череда потихоньку заглушала непокой в сердце лягушки. Черепаха больше не появлялась, и слова её казались все тусклее и тусклее, пока наконец не стали казаться сном. Дни шли за днями, и однажды лягушка проснулась посреди ночи, она уже не задавала себе вопросов, незачем это было, все было ясно и понятно, и завтра её ждал замечательный день, игра в палочки и компания головастиков и крабов, которые никак не выберутся из своего ила. Она - другое дело. _______________ Пока писала, еще один момент пришел в голову. Черепаха так относится к лягушке, как лягушка к головастикам и крабам в иле. То есть, лягушка находится в том же самом "иле", только уровень "ила" немного повыше. Интересно, приходило ли ей в голову рассказать крабам и головастикам о том, как мир колодца веселее и интереснее.. При этом, черепаха является такой же лягушкой к кому-то еще. А тот - еще к кому-то. ________________ Итого. Эта притча говорит о том, что человек сидит в колодце. Если ему хватит упорности вылезти из колодца и добраться до моря, это будет просто еще один колодец, больше и интересней, чем прежний, но все же колодец. И так далее. Перефразируя фразу о рыбах: "всегда найдется колодец побольше". И это значит, всегда есть куда вылезти. Что не может не радовать =) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения